X 省级机关作风评议窗口 省级机关作风投诉平台
第04版:要闻

新冠肺炎防控方案第七版发布

据新华社北京9月15日电(记者王秉阳)国家卫健委15日在官网发布了《新型冠状病毒肺炎防控方案(第七版)》,对新冠肺炎病原学和流行病学特征、疫情监测、疫情处置等内容进行了修订。

病原学和流行病学特征方面,第七版防控方案强调主要传播途径仍为经呼吸道飞沫和密切接触传播,但是特定条件下接触病毒污染的物品和暴露于病毒污染的环境可造成接触传播或气溶胶传播。

疫情监测方面,方案提到完善聚集性疫情定义,根据分区分级标准,将聚集性疫情从“2例及以上病例”修改为“5例及以上病例”。

境外疫情输入防控方面,方案提到,调整“7+7”“2+1”集中隔离医学观察措施。入境人员在入境口岸接受海关核酸检测后,在入境地集中隔离7天并自费进行核酸检测(原则上在进入集中隔离医学观察点的第5天),检测结果阴性者可转居家隔离7天,并于隔离期满14天后自愿自费进行1次核酸检测。

重点环节防控方面,方案提到,增加冷链食品加工和交易场所的防控要求,降低冷链环节传播疫情风险。

2020-09-16 1 1 河北日报 content_55103.html 1 新冠肺炎防控方案第七版发布 /enpproperty-->