X 省级机关作风评议窗口 省级机关作风投诉平台
第03版:要闻

沧州自动驾驶汽车试水商用

河北日报讯(记者张岚山 通讯员胡祝源)日前,沧州市智能网联汽车道路测试和示范运营管理联席工作小组向百度Apollo和云图科技公司颁发了首批无测试驾驶人道路测试通知书和自动驾驶示范运营通知书,标志着我国首个跨主城区的城市开放路网从测试向商用迈进,沧州成为国内首创“自动驾驶汽车可收费示范运营模式”的城市。

此次包括百度Apollo和云图科技在内,共有10辆自动驾驶汽车获得无测试驾驶人道路测试资质,35辆自动驾驶汽车获得自动驾驶示范运营资质。据悉,截至今年3月1日,沧州百度Apollo自动驾驶车队测试总里程累积达524696公里,单车平均测试里程达17490公里,无发生责任交通事故及失控状况,达到申请沧州无测试驾驶人道路测试的标准。

沧州是我国北方首个开展公开道路自动驾驶汽车载人测试的城市,拥有全国第三大智能网联汽车测试路网。随着沧州“无测试驾驶人道路测试”和“可收费示范运营”的开展,百度Apollo与云图科技等生态合作伙伴将持续探索全无人驾驶汽车的发展之路,将沧州打造成自动驾驶与车路协同的应用示范和产业聚集地,助力沧州成为中国智能网联汽车应用创新标杆城市。

未来,百度Apollo和云图科技将通过折扣优惠、发放体验券、乘坐体验者自愿付费等多种形式探索收费机制,进行自动驾驶汽车商业化运营模式的探索。

2021-03-17 1 1 河北日报 content_76855.html 1 沧州自动驾驶汽车试水商用 /enpproperty-->