X 省级机关作风评议窗口 省级机关作风投诉平台
第07版:社会

我省倡导无烟家庭建设活动启动

河北日报讯(记者张淑会)近日,省卫生健康委、省妇联、省计划生育协会下发通知,决定联合开展倡导无烟家庭建设活动,以倡导文明健康的生活理念,降低成人吸烟率及家庭二手烟暴露水平。

根据通知,各级卫生健康委、妇联、计生协要广泛印制、张贴无烟家庭标识和控烟宣传海报,在商业中心、医院、企业、学校、广场等公共场所播放“无烟家庭”宣传片及控烟公益广告,征集“无烟家庭”志愿者;鼓励开展“寻找家庭健康守门人”“健康教育进家庭”等无烟家庭宣传教育活动,发起无烟家庭倡议,通过多种载体和形式大力倡导创建“无烟家庭”的重要意义,促使社会对二手烟危害及无烟家庭建设达成广泛共识。要结合健康中国·河北行动控烟行动、寻找“最美家庭”活动、“健康中国母亲行动”等工作,整合宣传阵地资源,宣传烟草危害,介绍戒烟、控烟的方法,营造良好的社会氛围。

同时,要发挥基层组织作用,组建控烟宣传网络。以社区卫生服务中心为依托,积极动员组织辖区居民加入创建“无烟家庭”志愿行动,各级医疗机构戒烟门诊提供技术支持。鼓励居民随手拍下“无烟家庭”环境布置,劝阻吸烟及戒烟行动并转发微信朋友圈,引导微信好友为不在家中吸烟行为点赞,以此加大宣传倡导力度,引领全民积极参与,成为无烟生活的倡导者和实践者。各市及雄安新区要通过各种方式动员群众积极参加无烟家庭建设,组织社区、居委会等开展宣传活动,大力宣传无烟家庭理念。

为增强个人控烟意识,通知还要求,依托社区、面向家庭,结合世界无烟日、“三八”妇女节、“六一”儿童节等,科学普及烟草危害知识,大力传播二手烟暴露的严重危害,倡导家庭成员不吸烟,勇于拒绝二手烟。结合春节、传统节庆活动等,广泛宣传“送烟等于送危害”“婚丧嫁娶不摆烟”“无烟婚礼”等无烟理念,弘扬无烟文化,营造无烟家庭氛围。

在引导健康生活方式方面,通知明确,要以典型引路,大力推广优秀创建经验,坚持用身边的事教育身边的人,对模范“无烟家庭”进行广泛宣传,展示“无烟家庭”的典型事迹和精神风貌。积极引导舆论,倡导文明健康的无烟生活新风尚。

2021-05-10 1 1 河北日报 content_84023.html 1 我省倡导无烟家庭建设活动启动 /enpproperty-->