X 省级机关作风评议窗口 省级机关作风投诉平台
第02版:要闻

燕赵英烈

李松霄:不负众望的民选县长

李松霄。省退役军人事务厅供图

李松霄(1911-1942),河北省武邑县人。1936年,在清华大学学习期间,秘密加入中国共产党。在“一二·九”运动中,被北平学联推选为代表,参加了赴南京向国民党政府的请愿活动。七七事变爆发后,辗转回到家乡,积极宣传抗日主张。1937年秋,赴武强县参加了段海洲领导的青年义勇军,被委任为宣传处长,后为政治部主任。青年义勇军改编为八路军129师青年抗日游击纵队后,被任命为青纵二团政治部主任。1938年秋,受党组织派遣,到武邑县任战地委员会主任。他一面宣传发动群众,一面对原来的妇救会、农会、商会等组织进行团结改造,同时努力做好统战工作,团结争取开明士绅、进步人士一道抗日,建立了抗日政权,使武邑县的抗日工作蓬蓬勃勃地开展起来。群众的抗战热情极为高涨,全县抗战局面为之一新。1939年,被武邑县人民公推为首任民选县长。1940年春,任冀南区五专署专员。1941年夏,赴中共中央北方局党校学习。1942年6月6日,在反“扫荡”战斗中英勇牺牲。

2021-05-27 燕赵英烈 1 1 河北日报 content_86461.html 1 李松霄:不负众望的民选县长 /enpproperty-->