X 省级机关作风评议窗口 省级机关作风投诉平台
第06版:聚焦雄安新区

华北浅水湖泊湿地生态系统野外科学观测研究站揭牌

河北日报讯(记者苑立立)近日,华北浅水湖泊湿地生态系统野外科学观测研究站揭牌仪式暨发展战略研讨会在雄安新区举行。这标志着华北浅水湖泊湿地生态系统野外科学观测研究站正式启用。

华北浅水湖泊湿地生态系统野外科学观测研究站由河北大学于2018年9月开始筹备,与河北雄安生态环境局共建,位于雄安新区白洋淀湿地自然保护区“荷花大观园”内。研究站以野外控制实验平台为基础,以白洋淀流域水文、环境和生物多样性及生态保护等为主要研究对象,开展全球变化驱动因子(大气二氧化碳富集、气候变暖、氮沉降)和人为活动干扰(芦苇收割、氮磷富营养化)对白洋淀浅水湖泊湿地元素循环、生物多样性和生态系统功能的影响研究,构建具有国际影响力的湿地生态与环境长期野外监测与观测试验平台,为白洋淀流域生态环境保护与修复作出积极贡献。

华北浅水湖泊湿地生态系统野外科学观测研究站将紧扣国家重大需求,广聚各方力量和英才,在完善平台建设、提升观测与实验能力的基础上,不断丰富科学数据和战略资源,促进知识创新,在完善科研基地建设、全面提升自主创新能力、尽早建成创新型国家过程中发挥重要作用,对全面规划白洋淀生态空间建设、水污染治理、淀区生态修复、生态保护与利用等工作具有重要的现实意义。

2021-07-06 1 1 河北日报 content_91244.html 1 华北浅水湖泊湿地生态系统野外科学观测研究站揭牌 /enpproperty-->