X 省级机关作风评议窗口 省级机关作风投诉平台
第12版:专版

我为群众办实事——

以点带面提升小微企业及家庭作坊消防安全管理水平

今年以来,为打牢乡村地区火灾防控基础,深入开展“三重四创五优化”活动,深化消防安全专项整治三年行动,邢台市消防救援支队精准施策,发动乡镇、街道、公安派出所等基层组织广泛开展小微企业及家庭作坊消防安全治理,提请市政府将小微企业及家庭作坊示范点建设纳入2021年重点民生工程,以试点先行、逐步推广的思路,有效提升了小微企业及家庭作坊消防安全管理水平。

邢台市消防安全委员会印发了《关于进一步规范小微企业及家庭作坊消防安全管理的指导意见》,明确小微企业及家庭作坊消防安全管理、火灾隐患自查、消防宣传培训等职责和要求,推行风险隐患“自知、自查、自改”,为完善消防安全自我管理体系打下了基础。邢台市人民政府办公室印发了《关于加强乡镇和街道消防工作的通知》,明确乡镇、街道、村(居)民委员会、公安派出所的消防职责,建立完善消防安全检查等6项长效机制,充分调动了基层组织的工作主动性,在全市长期开展消防安全排查治理。

邢台市消防救援支队研究制定《小微企业及家庭作坊消防安全示范点建设工作方案》和任务分解表,明确工作步骤、完成标准、完成时限、协调科室、责任单位及奖惩措施,挂账作业。支队成立帮扶小组对全市19个小微企业及家庭作坊示范点进行“一对一”帮扶,指导其实行消防安全自我评估管理,建立整改责任清单,提高消防安全意识。为吸取案件事故教训,支队以身边火灾案例为题材制作了预防和遏制“小火亡人”火灾警示片。分批次组织辖区乡镇、街道、村“两委”、派出所等基层网格管理人员,和小微企业及家庭作坊消防安全负责人开展消防培训,分析不同场所的火灾风险和检查要点,引导人员强化消防宣传教育工作,提升其抵御火灾风险的能力。目前,全市创建完成19个小微企业及家庭作坊消防安全管理示范点,累计排查小微企业及家庭作坊4348家,消除隐患问题6600余处。

2021-09-15 我为群众办实事—— 1 1 河北日报 content_101059.html 1 以点带面提升小微企业及家庭作坊消防安全管理水平 /enpproperty-->