X 省级机关作风评议窗口 省级机关作风投诉平台
第14版:金融周刊·业界·银行

农行河北分行

为绿色产业发展注入强劲动能

河北日报讯(通讯员张晓树)近年来,我省推动绿色发展,推动产业转型升级,生态环境显著改善。在京津冀协同发展的大背景下,农行河北分行坚持党建引领促绿色发展,聚焦绿色产业、助力产业升级,正在发挥着金融主力军的重要作用。

去产能、治污染是区域转型发展的必由之路,农行河北分行严格执行省委省政府工作部署,按照“控总量、锁额度、调结构”原则,严格控制“两高一剩”行业贷款增长,助力全省化解过剩产能。该行把环境和社会风险作为贷款“三查”的重要内容,严把准入关,坚决落实环保“一票否决”。截至今年上半年,“两高一剩”行业贷款总量较年初下降0.82个百分点,有效引导全省产业转型。

“碳达峰”“碳中和”是当前的热门领域,农行河北分行积极对接各类清洁能源、节能减排、污染治理相关企业,发展绿色信贷业务,促进河北生态环境改善,打造拱卫首都的“绿色长城”。截至今年上半年,绿色信贷贷款余额突破406亿元,较年初新增36亿元。农行河北分行积极服务风电、光伏、生物质能发电等清洁能源项目建设,助力河北能源结构改革,上半年向相关企业提供贷款达23亿元。同时,大力支持储能项目建设和技术研发,助力提高能源利用效率,降低资源损耗,向国家电网丰宁、抚宁抽水蓄能项目及唐山锂电池产业客户投放贷款近8亿元。针对全省正在推进“煤改气”工程,农行河北分行强化金融服务,对接天然气建设、销售、服务等领域,信贷支持突破10亿元。

近年来,农行河北分行在普惠金融领域不断创新,搭建系统内首个可以搭载多产品、多模型的综合性小微业务平台“普惠易贷”平台,同时充分发挥农行线下点多面广的优势,提升小微业务集中化、专业化经营水平。依托平台、技术、资金的优势,该行对从事环保设备及材料制造、环保技术推广应用、环境污染治理修复、废物回收再利用等的中小企业给予充足资金支持,今年上半年共计发放贷款近6亿元,为绿色产业发展注入强劲动力。

绿水青山就是金山银山。农行河北分行将坚持绿色金融的理念,以高效贴心的服务为京津冀地区经济社会可持续发展积极贡献力量。

2021-09-15 农行河北分行 1 1 河北日报 content_101071.html 1 为绿色产业发展注入强劲动能 /enpproperty-->