X 省级机关作风评议窗口 省级机关作风投诉平台
第14版:金融周刊·业界·银行

南皮农商银行

积极融入县域经济发展

河北日报讯(通讯员孙建新)南皮农商银行坚定支农支小定位,毫不动摇专注主业、回归本源、做小做散,积极融入县域经济发展,与县域经济共起舞。

集中精力“支农支小支散”,不断提升服务实体经济质效。该行坚定“根基在三农,优势在县域,潜力在小微”的发展方位,坚定支农支小,强化营销动力,破解小微企业融资难题。首先,积极响应客户需求,创新“特色”信贷产品。针对受疫情影响的小微企业及个体工商户融资难题,该行适时推出了“信易贷”“税易贷”“超市贷”“货车贷”等特色信贷产品,为小微企业、个体工商户经营发展保驾护航。其次,积极推进网点+政府、网点+商会、网点+企业等合作模式,促进该行与县域经济发展双向联动。同时,积极对接县域经济团体联合会和各乡镇工商联,了解辖区内企业资金需求,挖掘“首贷户”63户,投放贷款金额2.47亿元。另外,积极对接政府强化电子化营销工作,成功中标县住建局住宅专项维修资金招标项目,率先上线“住房维修资金”系统,实现沉淀资金8000万元,“预售房资金监管”系统也将于近期开通,届时将为小区居民和房地产开发商,提供更加便捷的金融服务,同时为下一步精准营销和服务打好坚实基础。

优化信贷服务水平,担当乡村振兴“主办银行”。一是提高网点自主审批权限,助力企业复工复产。网点贷款权限保证类贷款由20万元调整为50万元,抵押类贷款由100万元调整为200万元,质押类贷款由100万元调整为500万元,进一步提高了网点对小微企业的金融支持力度。二是提升放款效率,优化客户体验,积极打造“只跑一次”的信贷放款流程。强化信贷业务知识培训,加强客户经理与前台人员的沟通交流,理清贷款申请至贷款发放所需资料,减少反复沟通和补充资料,通过缩短贷款处理时间,促进业务流程的贯通。三是细化落实小额贷款尽职免责办法,合理界定小微企业授信业务风险责任,进一步明确尽职管理要求,规范免责认定程序,推动小微企业金融服务持续健康发展,营造授信业务人员“敢贷、会贷、愿贷”的良好环境。

继续发挥“红马甲”服务队作用,全面夯实“双基”共建工作。坚持领导班子包片、部室包点制度,每周下乡三天,并为信用户子女设立了“助学基金”,不断提高“双基”共建各项工作质量与实效。同时,坚持评级、授信同步走,用好、用活金融产品。驻村逐户开展资信调查,建立农户经济档案,评定农户信用等级,核定信用农户授信额度。

2021-09-15 南皮农商银行 1 1 河北日报 content_101072.html 1 积极融入县域经济发展 /enpproperty-->