X 省级机关作风评议窗口 省级机关作风投诉平台
第10版:地方新闻:邢台

组建起党员突击队、党员志愿者等疫情防控主力军

邢台各级党组织和党员奋战疫情防控一线

河北日报讯(记者邢云)询问登记、扫码测温、消毒……连日来,每天天没亮,在邢台市达活泉公园入口,都能看到党员吴全林和同事们忙碌的身影。吴全林的家与单位仅一街之隔,但他却好多天没有回家。“我是一名20年党龄的老党员,疫情面前更要冲在前,挑重担。”吴全林说。

坚守疫情防控一线的还有市城管局消杀站的工作人员。“老韩,这么早就开始消毒了?”“咱起早点儿,活就可以干细点儿。”每天清晨6时许,韩志军就背起喷雾器奋战各个消杀点位,一干就是几个小时,汗水浸透了衣服,护目镜在他脸上留下深深的痕迹。

15年党龄的韩志军是参加抗疫的一把“老手”。这一次,他凭借丰富的工作经验第一时间投身一线。据了解,邢台市城管局制定了《强化疫情防控8条措施》,明确对主要街道每天夜间喷雾消杀1次,办公场所、果皮箱、垃圾桶等每天消杀不少于2次,废弃口罩收集桶每天消杀不少于4次,垃圾站每天消杀不少于6次,公厕每天消杀不少于8次。

不只是城管部门,这几天,邢台各条战线的基层党组织和党员闻令而动。他们组建起党员突击队、党员志愿者等疫情防控主力军,构筑群防群控的严密防线,用行动践行着初心和使命。

信都区委组织部第一时间印发《关于充分发挥全区各级党组织和广大党员作用做好疫情防控工作的倡议书》,组织成立临时党支部230个,1800余名党员干部参与疫情防控。成立党员志愿先锋队,进驻一线开展值班值守。该区还组织开展“抗疫一线党旗红”活动,组织党员沉入社区、乡村进行知识宣传、核酸检测、执勤值守、物资分发等志愿服务。

襄都区法院司法警察大队石志杰和范志淼是典型的“老少配”。石志杰是一名有24年党龄的老党员。他主动要求到一线工作并担任防控点上的临时党支部书记,配合社区开展疫情防控。新入职不久的范志淼看在眼里,感动在心上,连夜递交了入党申请书,“我要用党员的标准时刻要求自己,他们能做到的,我也要做到。”

襄都区构建起社区党委统一领导、各类组织配合协同、广大党员群众广泛参与的防控体系。按照党员领导干部划片包干、党员设岗定责的原则,由科级干部带队、全区50多个机关党组织的190余名区直干部全部下沉到位。同时,设立48个帮办志愿服务点,为需要的居民提供购买蔬菜、药品、生活物品等“代买代办”服务,压紧压实群众生命健康安全和正常生活秩序的“保障链”。

2021-11-02 组建起党员突击队、党员志愿者等疫情防控主力军 1 1 河北日报 content_107600.html 1 邢台各级党组织和党员奋战疫情防控一线 /enpproperty-->