X 省级机关作风评议窗口 省级机关作风投诉平台
第13版:保险生活

农民工工资支付保证保险有哪些优势

韩立飞

尽管相关部门不断加大用人单位对拖欠农民工工资的惩治力度,但近年来,建筑工程领域的建设单位或施工企业拖欠农民工工资的现象在一些地方仍时有发生。尤其在新冠肺炎疫情及外部环境不确定性影响背景下,建设领域欠薪风险增大。

工资保证金可以用银行类金融机构出具的银行保函替代,有条件地区还可探索引入工程担保公司保函或工程保证保险。工程担保保函,可以选择使用工程保证保险来替代现金存储。其中,工程保证保险包括农民工工资支付保证保险等。

那么,该产品该如何投保?施工单位投保需要提供身份证明、劳动合同签订情况及证明、工资预算等。当发生保险事故后,被保险人向保险人请求赔偿时,应提交索赔申请书、保险单正本、损失证明等。

一般而言,保函有效期一般自签单第二日起计算,直至基础合同期满终止。针对工程建设的实际情况,保险人和被保险人可以根据实际变更,提出改变或终止保险责任期限,如在暂停施工、工程延期等情况下,保险期限可经协商予以变更。

相较于银行和担保公司保函,农民工工资支付保证保险有何优势?对于银行保函来说,农民工工资支付保证保险优势在于不占用银行的授信额度。农民工工资支付保证保险是由银保监会监管的保险机构进行赔付,保险公司信用资信要优于担保公司。此外,保险公司的费率与银行、担保公司相比,价格相对便宜。

2021-11-25 1 1 河北日报 content_110358.html 1 农民工工资支付保证保险有哪些优势 /enpproperty-->