X 省级机关作风评议窗口 省级机关作风投诉平台
第04版:时事

西安昨起实行最严格的社会面管控措施

非疫情防控及民生保障车辆不得上路,市民除参加核酸采样外不出户、不聚集

12月27日,民警在西安市北大街检查车辆。 当日0时起,西安进一步提升防控等级,实行最严格的社会面管控措施,非疫情防控及民生保障车辆不得上路,市民除参加核酸采样外,坚持不出户、不聚集。 新华社记者陶 明摄

新华社西安12月27日电(记者李浩、蔺娟)西安市公安局27日发布通告称,12月27日0时起,西安进一步提升防控等级,实行最严格的社会面管控措施,非疫情防控及民生保障车辆不得上路,市民除参加核酸采样外,坚持不出户、不聚集。

通告指出,市民要保持24小时通信畅通,积极配合防疫、公安人员,落实入户采样、集中隔离、应急管控、现场管制等措施,如拒不配合,依照《中华人民共和国治安管理处罚法》,最高可处行政拘留十日并处五百元罚款。

通告强调,向流调工作人员隐瞒实情、虚构事实、故意躲藏,拒绝、阻碍调查工作,造成传染病传播或有传播风险,以及造成其他严重后果的,将以涉嫌妨害传染病防治罪依法追究刑事责任。凡扰乱核酸采样点现场秩序,不按“采样位和等待位保持2米以上距离,排队人员之间保持1米以上距离”等相关规定,拒不服从防疫、公安人员现场指挥的,依照《中华人民共和国治安管理处罚法》,最高可处行政拘留十日并处五百元罚款。

各大专院校、超市、便利店、农贸市场、医疗机构、物流寄递场所等单位,未按通告要求履行主体责任,造成后果的,将依法追究相关单位及责任人法律责任。

对其他拒不执行疫情防控决定和命令、扰乱公共场所秩序、寻衅滋事、哄抬物价、阻碍疫情防控工作人员依法履行职责等违法行为,依照《中华人民共和国治安管理处罚法》等相关法律规定进行处罚,情节严重构成犯罪的,依法追究刑事责任。

此外,通告要求,在社会面管控工作中,相关工作人员要坚持以人为本,积极帮助群众解决生活中的实际困难,不得采取锁闭单元门等简单方式进行管控。

新华社西安12月27日电(记者赵英博、吴鸿波)记者从27日下午召开的西安市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上获悉,12月26日0时-24时,西安市报告本土确诊病例150例。自12月27日起,西安市新增中风险地区35个。12月9日0时-26日24时,全市累计报告本土确诊病例635例。

西安市卫生健康委副主任张波介绍,26日报告的150例本土确诊病例中,67例为在核酸筛查中发现,82例为在隔离管控中发现,1例为主动就医确诊。

西安市疾控中心副主任卫晓丽介绍,近期病例增多有两个主要原因,一是西安市加大了大规模核酸筛查的力度,目前本轮疫情通过核酸筛查发现的病例占到三分之一。二是新出现的一些风险点位,如高新区光电园、灞桥区京东物流园,由于人员高度密集和流动性大导致病例波及范围较广,出现短期内病例报告快速增长的情况,现已对风险点位落实了封控措施。

2021-12-28 非疫情防控及民生保障车辆不得上路,市民除参加核酸采样外不出户、不聚集 1 1 河北日报 content_115479.html 1 西安昨起实行最严格的社会面管控措施 /enpproperty-->