新媒体矩阵
今日:

王东峰主持召开省委理论学习中心组学习会议强调

深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 坚定自觉统一思想统一行动步调一致向前进

王正谱廉毅敏等发言

河北日报讯(记者四建磊、吴韬)12月30日上午,省委书记、省人大常委会主任王东峰主持召开省委理论学习中心组学习会议,进一步深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和中共中央政治局专题民主生活会精神,认真落实习近平总书记在中国文联十一大、中国作协十大开幕式上的重要讲话精神,坚定自觉统一思想、统一行动,步调一致向前进,加快建设现代化经济强省、美丽河北,坚决当好首都政治“护城河”。

会上,王正谱、廉毅敏、葛海蛟、范照兵、梁田庚作重点发言,张政、柯俊作主题发言,畅谈学习体会和下一步工作措施。其他成员作书面发言。

王东峰指出,习近平总书记在中共中央政治局专题民主生活会上发表的重要讲话,高屋建瓴,总揽全局,内涵丰富,博大精深,彰显了高超的政治智慧、坚定的信仰信念、强烈的历史担当,具有很强的政治性、思想性、战略性、指导性。全省上下要深入学习贯彻,自觉弘扬伟大建党精神,不断提高政治能力。一要深刻认识党领导人民实现百年沧桑巨变,取得重大成就,特别是党的十八大以来党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,进一步增强拥护“两个确立”、做到“两个维护”的政治自觉、思想自觉、行动自觉。二要深刻认识一年来党和国家各项事业取得新的重大成就,坚定不移拥护核心、跟随核心、捍卫核心,坚定奋斗新时代、奋进新征程的信心和决心。三要深刻认识作风建设永远在路上,持之以恒贯彻中央八项规定及其实施细则精神,全面落实为基层减负各项规定,推动全面从严治党向纵深发展。四要深刻认识坚定历史自信、筑牢历史记忆的重要意义,坚持唯物史观、正确党史观,巩固拓展党史学习教育和“四史”宣传教育成果,以强烈的历史自觉和历史主动走好新的赶考路、拼搏奋进新征程。五要深刻认识党的团结统一是党的生命,更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,确保党中央政令畅通、令行禁止。六要深刻认识我们党来自人民、植根人民、服务人民,认真践行以人民为中心的发展思想,切实解决好人民群众急难愁盼问题。七要深刻认识发扬斗争精神、练就斗争本领的时代特征和丰富内涵,坚持刀刃向内、自我革命,有效应对前进道路上各种风险挑战。八要深刻认识召开党的二十大是党和国家政治生活中的一件大事,扎实营造平稳健康的经济环境、国泰民安的社会环境、风清气正的政治环境,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。要认真对标对表中共中央政治局专题民主生活会,精心组织学习研讨,广泛征求意见建议,深入开展谈心谈话,认真进行对照剖析,切实用好批评和自我批评武器,扎实推进问题整改,高标准高质量做好省委常委班子专题民主生活会各项准备工作,指导各级党组织开好专题民主生活会,推动各级领导班子履职尽责、团结奋进,不断开创建设现代化经济强省、美丽河北新局面。

王东峰指出,习近平总书记在中国文联十一大、中国作协十大开幕式上的重要讲话,从党和国家事业发展的全局高度,系统回顾了党的百年奋斗历程中文艺工作发挥的重要作用,充分肯定了党的十八大以来文艺战线取得的丰硕成果,深刻阐明了新时代新征程上文艺工作肩负的重大使命,科学回答了事关文艺事业长远发展的一系列重大理论和实践问题,丰富发展了马克思主义文艺观,为我们做好文艺工作提供了根本遵循。全省各地各部门要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,奋力开创新时代河北文艺繁荣发展新局面。一要坚持心系民族复兴伟业,紧紧围绕建设现代化经济强省、美丽河北火热实践,热忱描绘新时代新征程河北改革发展新气象。二要坚持坚守人民立场,扎根人民、服务人民,创作更多满足人民文化需求和增强人民精神力量的优秀作品。三要坚持守正创新,深入挖掘我省红色资源和优秀文化,着力用好新技术、新手段,努力创作无愧于伟大时代的精品力作。四要坚持用情用力讲好中国故事、河北故事,围绕党领导人民创造的“四大奇迹”和办好京津冀协同发展、雄安新区建设发展、北京冬奥会筹办“三件大事”进行文艺创作,不断提升文化软实力和文化影响力。五要坚持弘扬正道,在强化党的创新理论武装、练就高超艺术水平和提升个人修养上下功夫,引导广大文艺工作者在追求德艺双馨中成就人生价值。六要坚持加强党对文艺工作的领导,发挥各级文联、作协组织和文艺界人民团体优势,加大公共文化设施建设力度,积极培养和引进高端文艺人才,为我省文艺事业繁荣发展提供坚强保证。

省委理论学习中心组成员;省直有关单位主要负责人参加会议。