新媒体矩阵
今日:

梁田庚在石家庄视察督办重点提案时指出

增强责任感 抓住关键点 全力做好传统村落保护与传承

河北日报讯(记者董昌)12月29日,省政协副主席梁田庚率队赴石家庄市鹿泉区视察督办《关于做好传统村落保护与传承,助力乡村振兴的建议》重点提案。他指出,要深入学习贯彻习近平总书记关于做好古建筑、古文物、古村落保护工作和实施乡村振兴战略的重要指示精神,贯彻落实新发展理念,把我省传统村落保护工作做扎实,坚定文化自信,把优秀传统文化传承好,为推动乡村振兴作出更大贡献。

梁田庚一行先后到鹿泉区申后村高家大院、水峪村,实地了解传统村落保护利用等情况,并召开座谈会,听取了省直有关部门提案办理情况汇报。他指出,传统村落承载着中华传统文化的精髓,是农耕文化不可再生的文化遗产,在工业化、城市化浪潮席卷下,要看到传统村落保护和文化传承工作的紧迫性、严峻性。要正确认识保护与开发利用的关系,善于借鉴保护的范例与经验,明确推进原则和目标,明确保护重点和责任机制,坚持规划引领、依法保护,坚持保护优先、促进融合发展,切实增强传统村落的生命力、吸引力、影响力。全省各级政协组织和广大政协委员要围绕传统村落保护与传承,结合“我为群众办实事”活动,积极建言献策,加强民主协商,广泛凝聚共识,推动提案办理取得实效。