新媒体矩阵
今日:

疫情波及世界 多国受到影响

世卫组织网站最新数据显示,截至欧洲中部时间12月29日16时14分(北京时间23时14分),全球确诊病例较前一日增加1351175例,达到281808270例;死亡病例增加7605例,达到5411759例。从德尔塔毒株到奥密克戎毒株,对变异新冠病毒的担忧一波未平一波又起,不少国家经济和防疫政策摇摆不定。进入2021年,世界拥有了疫苗等应对新冠疫情的新工具,但同时也面临病毒变异等新挑战。

疫苗接种助力全球阻击疫情

12月29日,世界卫生组织数据显示,全球已接种超过86亿剂新冠疫苗。大规模疫苗接种助力全球阻击疫情,但“免疫鸿沟”亟待消除。中国克服自身困难全年努力对外提供约20亿剂疫苗,一些西方国家却大搞“疫苗民族主义”。病毒频繁变异,德尔塔和奥密克戎毒株先后来袭;疫情起伏反复,全球累计病例和死亡病例已分别超过2.8亿例和540万例。

美国疫情居首

成矛盾放大镜

临近2021年年末,一系列数据都给美国疫情防控再次敲响警钟:美国12月28日新增新冠确诊病例超过51万,为疫情暴发以来最高纪录。美国累计确诊病例超过5302万例,累计死亡病例超过81.97万例,这两项数据依然是全球最高。此外,单周新增儿童新冠确诊病例数已连续20周超过10万例。最新报告显示,新冠成为继心脏病和癌症之后美国民众的第三大死因。舆论认为,疫情已成为美国政治、经济、社会等各领域矛盾的放大镜和催化剂,令美国医疗体系长期存在的不平等现象暴露无遗。

奥密克戎突袭 抗疫遇新挑战

世界卫生组织11月26日将奥密克戎毒株列为“需要关注”的变异毒株,呼吁各国加强监测与测序工作。这一最新变异毒株11月9日在南非被首次确认,24日首次报告给世卫组织。26日,比利时报告发现奥密克戎毒株感染病例,随后德国、意大利、法国、爱尔兰、罗马尼亚、荷兰、西班牙等多个欧洲国家出现了该毒株。世卫组织数据显示,截至12月22日,奥密克戎毒株已传播至全球110个国家和地区。

东京奥运延期

创下多项“纪录”

自2020年宣布延期后,外界对东京奥运会始终存在着再度延期乃至取消的猜测。7月23日,东京奥运会就是在这种充满“不确定性”的状态下揭开了大幕。整个东京奥运会期间,与会人员共发现新冠阳性病例436人。本届奥运会创下了百年奥运史上首次延期举行、首次空场办赛、首次自助颁奖等多项“历史纪录”。