新媒体矩阵
今日:

明德惟馨 德行天下

——新年前夕回访我省部分道德模范

卢岩伟参加爱心助学活动。

邝秀兰(右四)助力贫困户脱贫。

未淑云在做志愿服务。

郭素萍指导苹果树冬季修剪。

退伍老兵吕保民。(资料图片) 河北日报记者 耿 辉摄

王红心给学生们讲党课。

编者按 他们是群众身边的道德模范,是曾经见诸报端的先进典型。在即将过去的2021年里,他们一如既往地无私奉献、服务社会,多少爱心善举留下感动、传递温暖。展望2022年,他们又有哪些爱心愿望,作为道德楷模又将如何释放更多光和热?日前,记者对部分道德模范进行回访,了解他们的近况,倾听他们的心声,感受他们爱心坚守的力量和源泉。希望新的一年里能有更多的人,像他们一样汇聚爱心善举,传递温暖能量。

王红心:“群众有难事儿,希望我能帮上一把”

河北日报记者 王璐丹

“红心阿姨,您看我们的灯好看不……”12月26日,沧州市区一家灯具店里,30岁的凯华(化名)正和哥哥一起,向王红心介绍着店里的商品。看着他们高兴的样子,王红心满脸欣慰。

年少时,凯华和哥哥曾分别因盗窃和抢劫被收容教养、入狱。如今,在王红心的帮教下,他们已经融入社会,结婚、创业,生活步入正轨。

今年53岁的王红心是沧州市公安局政治部四级高级警长。从警30多年来,她先后帮教、挽救失足青少年200多名,帮助贫困学生500多人;担任多所学校的校外辅导员,300余次走进学校为学生作法制安全、爱国励志等方面的教育报告。

王红心积极参与志愿服务活动,成立了“红心志愿服务队”。入狱服刑的李梅(化名)家里三个孩子无人照看,这两天她要去帮助孩子收拾整理房间;今年协调帮助解决户口的沧县孤儿兄妹,虽然已经有学上了,也要抽时间去看看;天冷了,流浪老人的过冬取暖问题,她和志愿者反复商量……

无人赡养的老人、看不起病的孩子、无人照管的精神病患者……这一年,他们带着各种各样的困难,进入王红心的生活:没有户口、没有房子、找不到工作、积案上访……王红心以千般耐心,一个一个拆解着人生的乱麻,“群众有难事儿,希望我能帮上一把。”

“红心志愿服务队”成立11年来,志愿者从最初的30余人发展到现在的3000余人,“得到红心的无私帮助,又想把这份爱心传递下去”,前不久,64岁的沧州市公安英烈家属马淑会也走上了志愿服务之路。

由于工作调动,王红心离开了基层岗位。她谋划着用更多的时间,探索接地气、冒热气,形式多样、群众喜闻乐见的党课形式,发挥全国道德模范宣传员作用,让党的声音走进千家万户。同时,带动更多的人把爱心传递下去,坚持开展关乎青少年成长、关乎困难群体帮扶的心理服务体系建设。

吕保民:永远当好人做好事

河北日报记者 薛惠娟

“我在公司上班呢。”12月29日上午,记者拨通了吕保民的电话。在工作间隙,他和记者说起了一年来的工作和生活。

吕保民,无极县无极镇东中铺村的一名普通村民,被称作“生在市井,未曾放下心中豪情”的平民英雄。

2018年9月8日,东中铺菜市场发生一起持刀抢劫行凶案件,面对持刀歹徒,吕保民挺身而出,与歹徒进行殊死搏斗。身中5刀,经过两次手术才脱离危险。他获得了河北好人、河北省2018年度优秀退役军人、中国好人、感动中国2018年度人物、第七届全国道德模范等荣誉称号。

“当时谁遇上都会冲上去。”在吕保民看来,当时的事就是一桩寻常小事。

上次采访吕保民,还在两年前,他把卖鸡蛋的摊位转让了,在家照顾生病的父亲。父亲去世后,他在县城一家建筑公司找了份工作。

生活发生了很多变化,但他的内心没变,“咱不是啥名人,但不管是在村里还是在公司,大家都信得过我。有了那么多荣誉,就得发挥好模范带头作用,遇到事儿咱就得做好表率。”

学习宣讲党的十九届六中全会精神,是最近吕保民最重要的工作。“我是一名党员,有义务宣传好全会精神。”在宣讲会上,他深入浅出地讲解党的百年奋斗重大成就和历史经验,并结合自己参军报国、孝老爱亲、见义勇为的经历,引导大家以身边人为榜样,争做崇高道德的践行者、文明风尚的维护者、美好生活的创造者,并鼓励年轻党员传承接力,把家乡建设好。

“永远当好人做好事”,是吕保民最大的心愿。即将迎接新的一年,他仍保留着这份初心,“希望通过自己的一言一行,带动更多人当好人、做好事。”

郭素萍:把科技和富裕带给更多农民

河北日报记者 桑 珊

12月28日,河北农业大学林学院研究员、李保国的爱人郭素萍再次来到内丘县岗底村。和她一起来的,还有省农业农村厅葡萄创新团队的两位专家,到村里调研果品产业,探索开展葡萄山地种植新模式。

考察气象、土壤、水文等自然环境资源,调研苹果、核桃、板栗等果园生产建设情况,询问果品对外销售情况,虽然山上温度降至零下,但调研团队一行的心里却热烘烘的,“这片比较适宜葡萄产业发展,预期经济效益可观。”

调研结束回到房间,温度只有10摄氏度左右,郭素萍开开电暖气、灌好暖水袋塞进被窝里,“上次跟朋友视频,问我为啥在屋里还穿羽绒服。山里冷,进屋习惯穿厚点儿。”

大冬天的,咋还这么忙?面对记者的疑问,郭素萍解释,“一年四季,果树生长有周期,每个时期都有相应工作任务,冬天需要修剪,为明年更好开花结果打基础。”就是这样,一年近300天,郭素萍不是在果园里,就是在路上,邯郸、石家庄、保定、承德、张家口、唐山等地都有她忙碌的身影,接待果农技术咨询、指导果农技术,仅今年至少服务1000人次。她常说,“保国虽然走了,但我们还得继续把科技和富裕带给更多农民。”

今年7月,郭素萍入选第八届河北省道德模范,获得“敬业奉献模范”称号。

在9月举办的一次水果种植现场观摩会上,郭素萍不小心摔了一跤,导致腿部一处骨裂。医生建议多休息,但她停不下来,“以前解决的是产量问题,现在要不断提高品质。拿到市场想有竞争力,要安全,也要好看、好吃,那就需要不断创新技术,督促着我们要一直往前走。”

郭素萍计划,元旦过后,再去前南峪村走一走,对现有资源进行一次彻底摸排,改种优质品种,将示范区进一步做大做强,提升果园景观观赏价值,“要尽全力巩固脱贫攻坚成果,把园区打造成乡村振兴的排头兵、领头羊。”

未淑云:带动更多人参与志愿服务

河北日报记者 刘冰洋

“参与志愿服务工作既是‘助人’亦是‘自助’,既是‘乐人’也是‘乐己’;参与志愿服务工作不仅是在帮助他人、服务社会,更是在传递爱心和传播文明。”12月25日,在秦皇岛市北戴河区道德模范志愿服务队成立10周年的活动上,未淑云在台上充满感情地讲述着自己从事志愿服务的初衷。

“我从小家庭贫困,是党和政府给了我幸福的工作和生活。”今年69岁的未淑云是秦皇岛市北戴河区住建局的退休职工,为了感恩,她每个月省吃俭用,把积攒下来的钱捐献给最困难的人。

未淑云至今还记得她第一次捐款时的情形。那是1984年,当时北戴河开办第一所幼儿园,未淑云看到设施比较简陋,主动捐出了自己近两个月的工资。在此后的岁月里,她对幼儿园的捐款从来没有间断过,捐款对象也由幼儿园扩大到家庭贫困的小朋友。

谈到成立志愿服务队时,未淑云表示,之前就一直利用周末和节假日从事志愿服务活动。“2011年,北戴河区文明委建立了一支道德模范志愿者队伍,我被推选为队长,从那以后,我觉得自己身上的担子更重了。”

志愿服务队成立后,未淑云把自己的精力全部投入其中,她积极带动身边的志愿者参与环境整治、关爱弱势群体、疫情防控、拥军优属等志愿服务活动。她经常对身边人说:“奉献使人快乐,助人让人幸福。”

“今后我们一定还会用自己的热情,去看、去学、去做,从小事做起,从身边事做起。”展望未来,未淑云对志愿服务工作充满信心,“希望带动更多人参与志愿服务,为社会发展贡献力量。”

邝秀兰:将爱心接力棒传递下去

河北日报记者 董琳烨

“在望都生活40多年,我对这片土地和这里的人民产生了深厚的感情……党和国家的命运,就是我们自己的命运,爱党爱国爱人民,就要努力成全她的美好。”12月24日,望都县妇联组织全县200余名妇联干部和妇女代表聆听望都锦秀影城总经理邝秀兰的宣讲报告。

邝秀兰常说,“多为社会作一些奉献,既是责任也是担当。”她是这么说的,也是这么做的。30多年来,邝秀兰爱心助学、教育扶贫,在这条公益路上,初心不改。先后资助300多名贫困学生,义务抚养30多名孤儿,义务赡养10多个孤寡老人,让他们老有所养、老有所依,并为抗击新冠肺炎疫情、扶危助困捐款300余万元。

今年11月,邝秀兰荣获第八届全国道德模范提名奖。她的事迹和精神也成为全县党员干部的“移动红色加油站”。自11月该县开展第八届道德模范宣讲活动以来,邝秀兰结合自身扶贫帮困行动,先后进机关、企业、学校、社区、乡村巡讲,每天宣讲最多达到3场,直接受众7000余人。

在邝秀兰先进事迹巡讲活动的影响下,望都县妇联成立了以邝秀兰为主要成员的“巾帼志愿宣讲团”,结合宣讲十九届六中全会精神,带领更多妇女党员为群众办实事。

生活困难的黄俊茹独自带着两个女儿生活,邝秀兰承担了黄俊茹两个孩子的全部读书费用,还先后拿出7万元鼓励、帮助她发展农产品种植。“她的家庭农场渐渐有了起色,今年又扩大了种植规模,不但自己脱了贫,还为更多村里留守妇女提供就业岗位,从受助者转变成助人者,将爱心继续传递。”邝秀兰欣慰地说。

2018年,邝秀兰当选为望都县慈善协会会长。“今年母亲节组织志愿者看望慰问了19名百岁老人,为她们送上暖心的祝福。”邝秀兰说,目前已为全县400余户贫困家庭精心采购了大米、油、羽绒服等生活物品,计划在2022年春节前后分10个志愿组,对全县143个行政村的重点贫困户进行逐一慰问,送上温暖。

卢岩伟:为有需要的人点亮希望的光

河北日报记者 董琳烨

“暖冬行动 关爱环卫”“百万书包助爱心公益活动”“贫困儿童募捐活动”……这些在河北、陕西、贵州等地开展的公益活动中,都能发现卢岩伟的身影。

卢岩伟是文安县大围河乡中邹村的一名从事个体经营的“80后”。2017年,他在文安县发起成立了“企业家大系统商会联盟”,鼓励商家修建爱心公厕80余座,在服务广大消费者的同时,也为商家创造了良好的营商环境。

为引导更多人参与公益行动,卢岩伟和团队经常组织开展助学、助农等各类公益活动,公益足迹留在多个省份。卢岩伟介绍,团队成立以来,和县妇联组织扶贫教育基金为特困学生送温暖,和民政局携手为孤寡老人送温暖。目前,县城内已有200余家新老商户参与。

2020年2月,因探亲滞留武汉,他组织160余位企业家临时成立“大系统爱心公益联盟”,每天开车奔走于武汉各大超市之间,先后为20支支援湖北医疗队服务,累计为2000余名医护人员做后勤保障,被称为医疗队的“后勤兵”。

今年7月,卢岩伟被评为第八届河北省道德模范。刚获得荣誉的他,听说河南省连降暴雨引发险情,再次挺身而出,第一时间联系当地“大系统爱心公益联盟”的朋友和慈善机构,开上陪他一起在武汉战斗56天的商务车,深入河南安阳抢险救灾第一线,为灾区筹集善款近10万元,运送4组发电机组、500床夏凉被等物资,用实际行动为灾区人民点亮一束光。

2020年开始复工复产后,卢岩伟成立了一家专门赋能互联网大数据的公司——店福团平台,8个月时间,为实体门店解决客流量1000万人次,带动消费数十亿元。

“今年大部分时间都在外地为家乡招商引资,致力为家乡打造一家互联网上市公司,服务于文安,服务于社会。”卢岩伟表示,“扶贫济困、汇聚正能量,一个人的力量是有限的,但我会尽己所能,扩大影响范围,将爱心传递出去,为更多有需要的人点亮希望的光。”

(本组报道图片除署名外均为受访者提供)