新媒体矩阵
今日:

我省红色题材展览十大精品揭晓

河北日报讯(记者龚正龙 通讯员李宝才)近日,由省文物局主办的“红色热土 英雄河北——庆祝中国共产党成立100周年”河北省红色题材展览十大精品推介活动在石家庄揭晓,《“英雄的土地 辉煌的历程”——庆祝中国共产党成立100周年河北党史图片档案文献展》等十个展览入选。

河北是文物大省,革命文物资源丰富,在2021年初公布的河北省革命文物名录中,有595处不可移动革命文物被公布为文物保护单位,可移动珍贵革命文物10490件(套)。在中国共产党成立100周年之际,河北各地博物馆、纪念馆举办了大量红色题材的文物展览,讴歌中国共产党带领中国人民浴血奋斗的光辉历程,教育广大人民群众爱党爱国。从2021年8月开始,来自全省的40多家革命题材博物馆、纪念馆共推荐展览50余个。经初步评审,20个入围,最终确定河北博物院等单位推荐的十个展览为本次推介精品展,分别为:中共河北省委主办,省委办公厅、省委党史研究室、省档案馆和河北博物院承办的《“英雄的土地 辉煌的历程”——庆祝中国共产党成立100周年河北党史图片档案文献展》;西柏坡纪念馆的《伟大征程——庆祝中国共产党成立100周年特展》;李大钊纪念馆的《李大钊与中国共产党的创建》;中国人民抗日军政大学陈列馆的《庆祝中国共产党成立100周年——“把青春献给党”新增文物展》;留法勤工俭学运动纪念馆的《寻路法兰西——中共旅欧支部文物史料展》;沧州市委宣传部、沧州市委党史研究室、沧州市博物馆的《革命烽火 红耀沧州——庆祝中国共产党成立100周年沧州革命史展》;保定市博物馆的《京畿重地 红色热土》;唐山博物馆的《红色精神 唐山华章——庆祝中国共产党成立100周年特展》;涉县八路军一二九师纪念馆的《走向全国执政的基石——晋冀鲁豫边区发展史》;冉庄地道战纪念馆的《冀中冉庄地道战》。

此外,河北博物院的《从石库门到天安门——庆祝中国共产党成立100周年特展》《岁月百年 初心永恒——河北优秀共产党员事迹展》、涉县八路军一二九师纪念馆的《走向新中国的红色财经——晋冀鲁豫边区财经工作》、晋察冀边区纪念馆的《抗日模范根据地——晋察冀边区》、秦皇岛市玻璃博物馆的《时代潮头 引吭高歌 秦皇岛市新民主主义革命时期红色文化展》、保定市中国共产党员日记博物馆的《百名党员百年日记庆建党百年》、迁安博物馆的《“鉴往知来 恰是百年风华”——庆祝中国共产党建党100周年特展》、蔚县博物馆的《回望峥嵘岁月 感悟历史巨变——蔚县党史档案图片展》、元中都博物馆的《辉煌的历程——中国共产党张北县历史展》、高邑县博物馆的《高邑县第一个农村党支部红色收藏展》等十个展览为全省推介红色题材展览优秀展。

“河北以中国共产党党史和本地区革命史为主题的展览,数量多、质量高,呈现出作为革命文物大省的底蕴和成效,展示出河北省革命文物宣传展示利用的最新成果,许多展览运用了最新的展陈设计,包括虚拟展厅、云展览等形式。”来自北京的国内著名博物馆界专家、中国文物报社原社长李耀申对河北2021年以来举办的红色展览给予高度评价,并希望河北利用红色文物资源优势,积极开展社教活动,发展文创产品,通过多方运作,扩大河北省红色题材博物馆、纪念馆的品牌影响力。