新媒体矩阵
今日:

张家口赛区地震灾害综合应急演练成功举行

河北日报讯(通讯员朱广涛 记者李艳红)近日,2022年北京冬奥会张家口赛区地震灾害综合应急演练在张家口市应急管理局指挥中心成功举行。

据介绍,此次演练以保障冬奥会安全为目标,以地震引发多种灾难为背景,意在全面检验《北京冬奥会张家口赛区突发事件应急预案》实用性和可操作性,建立赛时突发事件协同联动机制,提升救援抢险队伍的协同能力,完善冬奥应急救援预案。此次演练采取桌面推演和实战演练相结合方式进行,共设置了6个演练现场,12个科目。张家口市抗震救灾指挥部24个单位及宣化区、崇礼区等4个县区政府参加了此次演练。

此次演练的具体模拟背景为:赛时期间与冬奥会核心区毗邻的宣化区突发地震灾害,造成部分建筑物坍塌。某新能源公司发生氢气泄露导致的火灾事故,局部通讯、电力等基础设施受损中断,延崇高速公路发生交通事故,致使北京到崇礼的观赛游客被困。同时引发了赛区附近森林火灾,威胁京张高铁运行。待采取初期震情报告、空中侦察、震情灾情情况搜集等快速应急响应后,张家口市立即启动抗震救灾Ⅱ级响应,开展一系列抢险救援工作。共演练了军地救援队伍出动、防疫消杀、人员疏散、电力通信抢修、破拆搜救、开辟机降场地、吊桶灭火、隧道救援、氢气泄露火灾事故应急处置等多个科目。此次演练达到了完善预案、磨合机制、锻炼队伍、提升能力目标,全面提升了当地针对北京冬奥会张家口赛区各类自然灾害的应急处置能力。