新媒体矩阵
今日:

2013年-2019年

京津冀区域协同创新指数增长迅速

河北协同创新指数从100增长到295.40,增长了195%

河北日报讯(记者米彦泽)1月8日,北京大学首都发展新年论坛(2022)在北京大学以线上线下相结合的方式召开。论坛上,《京津冀协同发展报告2022》和《京津冀协同创新指数(2021)》相继发布。

《京津冀协同发展报告2022》是北京大学首都高端智库系列报告的重要组成部分,从非首都功能疏解、产业协同发展、生态环境治理、交通网络建设等方面评价了京津冀协同发展与治理的成效,分析了京津冀协同发展面临的挑战与机遇,对谋划京津冀区域协同发展具有重要参考价值。

《京津冀协同创新指数(2021)》是动态监测和评价京津冀协同创新发展状况的指数体系,测度结果显示:2013年-2019年,京津冀区域协同创新指数增长迅速,协同创新水平显著提高。其中北京的协同创新指数保持高速增长,是三地中增长最多的;天津的协同创新指数稳步增长,从2013年的440.48增长到2019年的506.86,增长了15%;河北的协同创新水平取得明显进步,协同创新指数从100增长到295.40,增长了195%。

论坛上,来自京津冀高校、科研院所及政府机构的十几位专家学者,围绕构建新发展格局、京津冀协同发展等分享了各自的研究成果和见解。