新媒体矩阵
今日:

邯郸保险业密织三张保障网 助力乡村振兴

河北日报讯(韩军英)邯郸市成安县辛义乡北徐村吴子博因患神经母细胞瘤住院治疗,因没有经济收入来源,治疗费用靠借亲戚朋友,得知情况后,太平洋财险邯郸中心支公司会同政府有关部门入户调查核实情况,将其纳入防贫救助监测系统,并第一时间支付防贫救助资金9.65万元,降低了致贫返贫风险。

2021年以来,邯郸保险业按照邯郸银保监分局要求积极落实支农惠农政策,密织三张保障网,高质量服务乡村振兴。

密织防贫保障网。“防贫保”聚焦脱贫不稳定户和边缘易致贫户的边缘户。防贫保险已覆盖到全市19个县(市、区),已为5031人临贫、易贫人群提供了兜底保障,累计赔付金额6607.42万元。太平洋财险邯郸中心支公司将致贫返贫问题由“因病、因学、因灾”进一步延伸至“因产业、因就业”,形成了精准防贫“3+N”的新框架模式。人保财险邯郸市分公司在曲周县开办贫困预防预警服务项目,服务覆盖人群拓展到城乡低收入对象。

密织三农保障网。邯郸市保险业扎实推进农业保险提标、扩面、增品工作,扩大农业保险覆盖面,提高风险保障水平。中华财险邯郸中心支公司积极探索“保险+期货”创新模式,先后开展了玉米价格指数保险、全省首单花生价格指数保险,为农户提供风险保障2.61亿元。去年,全市保险业累计承保种植业1262.45万亩、养殖业408.42万头(只),为农户提供风险保障98.01亿元。完成保险理赔45974件,理赔金额23068万元,受益农户25.14万户。

密织服务保障网。引导辖区保险机构瞄准服务乡村振兴的着力点,加大政策倾斜力度,明确网点建设目标,确定网点建设标准,加快农村基层保险网点(服务站)建设步伐,实现了对12县(市),153个乡(镇)的全覆盖,县、乡保险从业人员近3.1万人,为农业生产、农民生活、繁荣农村经济提供全方位的保险服务。