新媒体矩阵
今日:

保定今年将在主城区建100个口袋公园

河北日报讯(记者徐华)近日,从保定市城市管理综合行政执法局获悉,该市将进一步加快公园城市建设,努力打造“一城公园一城绿”的新保定。按照计划,2022年保定市将在主城区内建设100个口袋公园,以及其他各类公园33个。

据了解,公园城市建设就是要把城市建成一个大型园林,形成一个系统性绿地,引导城市永续、创新发展,从而满足人们对美好人居环境的向往。

近年来,保定市先后完成了竞秀公园、人民广场,以及恒祥大街、阳光大街、七一路等16条道路的绿化提升改造工作。但是,保定的公园建设仍存在数量偏少、规模不大、质量不高、服务半径不能全覆盖、不成体系等问题。

为此,保定市强力推进公园城市建设,计划在2022-2025年建设郊野公园5个、城市公园36个(包括城市绿道9条)、社区公园70个、口袋公园300个,努力构建郊野公园、城市公园、社区公园、口袋公园“四级”公园体系。

其中,郊野公园建设主要是指在主城区周边,结合水体、山体建设郊野公园。城市公园建设主要围绕三环、二环建设环城绿带,围绕穿城水系,打造滨水景观带,并在城区核心地带打造综合性公园。社区公园建设主要结合城中村改造进行。口袋公园建设主要结合拆违、马路市场取缔以及城市中的闲置地、边角地、零星地进行建设,提升绿化水平。