新媒体矩阵
今日:

去年河北城镇新增就业92万多人

比2020年增加6.6万多人

河北日报讯(记者解楚楚)记者从省政府新闻办近日召开的河北省人社系统2021年重点民生工作推进情况新闻发布会上获悉,2021年,全省城镇新增就业92万多人,比2020年增加6.6万多人。

全省就业局势总体稳定、好于预期。2021年,我省坚持减负、稳岗、扩就业、保民生并举,全年支出就业补助资金33.9亿元,为6.5万家企业发放稳岗返还资金7.6亿元,为28.2万人发放失业补助金7.7亿元,在2021年两次突发局部疫情的冲击下,有力稳住了全省就业基本盘。高校毕业生就业率95.68%,高于2020年水平;促进1271万余名农村劳动力外出务工、返乡创业和就地就近就业,同比增加33.7万人;开展就业困难群体重点帮扶行动,全省脱贫劳动力务工90.5万人,零就业家庭保持动态清零。优化升级创业孵化基地150家,评选河北创业大学10家,完成创业服务143.5万人次,发放创业担保贷款19亿元,直接扶持7100多人自主创业,带动(吸纳)1.9万多人实现就业。压茬开展春风行动、就业援助月等专项活动,组织线上线下招聘3510场,发布岗位178.4万个,实现网上招聘不打烊、现场招聘不停歇。

社保制度建设取得重要进展。2021年,全省企业职工养老、失业、工伤三项社会保险参保人数分别达到1475.6万人、747.3万人、1084.6万人,城乡居民基本养老保险覆盖人数为3552.8万人,社会保障覆盖面不断扩大。同步调整企业和机关事业单位退休人员基本养老金;工伤职工伤残津贴月人均水平增加257元,供养亲属抚恤金月人均水平增加106元。

人才人事工作加快推进。2021年,开展各类培训184.1万人次,技能人才队伍不断壮大。全面推行职业技能等级认定制度,遴选第三方评价机构105家,认定技能人才自主评价企业580家,技能人才评价机制日益完善。制定印发全部27个系列67个专业职称制度改革实施方案和评价标准,高技能人才与专业技术人才发展贯通领域扩大到8个系列。全省专业技术人才总量增加到326.5万人,高技能人才总量增加到309.7万人,为经济社会发展提供了有力的人才智力支撑。

劳动关系和谐稳定。制定出台保障农民工工资支付办法、工程建设领域农民工工资专用账户管理暂行办法。压茬开展整治拖欠农民工工资问题系列专项行动,依法惩处恶意欠薪违法行为,努力维护农民工劳动权益。开展“稳就业、促发展、构和谐”集体协商共同约定行动,健全完善劳动关系三方协调机制,出台加强新就业形态劳动者劳动保障权益维护的实施办法,发布2020年部分职业工资指导价位。