新媒体矩阵
今日:

不断改善人居环境 推动城乡建设水平显著提升

——访省住房和城乡建设厅党组书记、厅长于文学

河北日报记者 宋 平

记者:省第十次党代会提出加快建设“六个现代化河北”的奋斗目标,目标之一是加快建设共同富裕、普惠共享的现代化河北。今年是我省连续第5年滚动实施20项民生工程,我省住建系统将如何继续发力,立足本领域交出人民群众满意的民生答卷?

于文学:全省住建系统始终践行以人民为中心的发展思想,在省委、省政府的坚强领导下,2021年圆满完成牵头实施的棚户区改造、老旧小区改造等8项民生工程,推动解决了一大批群众急难愁盼问题,取得阶段性成效。

今年,省委、省政府聚焦群众所急所盼,持续实施20项民生工程,充分体现了省委、省政府执政为民的政治情怀和咬定青山不放松的执着韧劲。20项民生工程中,省住建厅牵头实施6项,占30%,分别是棚改开工11.7万套,建成10.5万套;改造3698个城镇老旧小区;完成148个城中村安置房建设并交付;新增20万个以上城市公共停车位;实现城乡生活垃圾焚烧处理全覆盖、原生垃圾零填埋;深入实施净化、绿化、亮化、美化工程,打造一批“四化”样板示范街道,提升河北城市品位特色。

为干好这6项民生工程,我们重点在三方面下功夫:一是“促”,坚持一项任务、一名领导、一个专班、一套方案、一本台账、一抓到底。每月通报、每季督导,以月保季、以季保年,确保如期、争取提前完成任务。二是“帮”,指导各地认真落实“六个百分百”和“两个全覆盖”,争取将民生工程项目纳入生态环境监管正面清单,为项目施工赢得更多时间。对垃圾焚烧处理设施项目等难点工作,选派第三方专家团队,一线提供技术服务。三是“督”,通过派驻督导核查员、视频点位调度方式,掌握实情,坚决避免棚改和城中村改造安置房建设跑“马拉松”、老旧小区改造搞成“花架子”、公共停车设施建到“城边子”等问题,确保把民生工程办实,把好事办好。

除以上6项列入全省20项民生工程外,我们还认真落实省委、省政府要求,持续抓好城市老旧管网更新和排水管网雨污分流改造向庭院延伸、城市公厕改造提升、建筑垃圾清理整治、生活垃圾分类处理、洁净城市创建、冬季清洁取暖等民生实事,一锤接着一锤敲,一年接着一年干,该画“句号”的尽快画上“句号”,以实实在在的成效提升群众的获得感、幸福感、安全感。

记者:2021年,我省常住人口城镇化率达到61%左右,城市发展进入新时期、新阶段。省第十次党代会将城市更新作为加快新型城镇化步伐的重要举措,全省抓投资上项目促发展工作会议提出要加快推进城市更新项目。请您谈一谈如何通过实施城市更新行动,提升新型城镇化建设质量?

于文学:城市更新既是住建领域助力新型城镇化的总抓手,也是住建行业抓投资上项目促发展的加速器。今年,我们将推动城市更新工作在设区市全面铺开,并向县级城市梯次延伸,不断补齐城市短板、提升城市品质。

在实施城市更新中,以片区为单元,坚持“留改拆”并举,充分留、积极改,补短板、强弱项,推行小规模、渐进式的有机更新和微改造,拆迁规模一般控制在20%以下,建拆比例控制在2∶1以下,回迁率保持在50%以上。指导各市谋划和储备项目,建立政府引导、市场运作、公众参与的可持续城市更新模式。

坚持城市更新的“任务项目化、项目清单化、清单具体化”,以项目运作理念,加快形成“开工一批、建设一批、竣工一批、储备一批”的良性循环局面。

持续抓好县城建设提质升级行动,指导各地聚焦风貌特色塑造、基础设施完善等7个方面,因地制宜、精准施策、统筹推进,提升县城品质。坚持“房住不炒”定位,支持商品房市场更好满足购房者的合理住房需求,因城施策促进房地产业良性循环和健康发展。

记者:省委经济工作会议强调“要正确认识和把握碳达峰、碳中和”,并提出“推动经济社会发展全面绿色转型”。城乡建设绿色低碳发展是推进碳达峰碳中和的重要一环,实现“双碳”目标,住建领域将作出怎样的贡献?

于文学:过去一年,我省建筑领域低碳绿色发展有两个亮点:新开工被动式超低能耗建筑161万平方米,建设规模继续稳居全国第一;绿色建筑面积在城镇建筑竣工总面积中占比达98.8%,比例位居全国第一梯队。

实现“双碳”目标是一场广泛而深刻的变革。今年我们将从三个方面发力,着力提升城乡建设绿色低碳发展质量。

大力推动被动式超低能耗建筑规模化发展。加强部门协调联动,在项目谋划、用地保障、激励措施等方面予以支持。对政府投资或以政府投资为主的公共建筑,优先按照被动式超低能耗建筑建设。全面推广绿色低碳建材,新建建筑全面执行绿色建筑标准。

大力推进新型建筑工业化发展。编制2022年新型建筑工业化发展计划,城镇新开工装配式建筑占比达到26%以上,唐山、沧州加快钢结构住宅项目建设,全省新增3至4个省级装配式建筑产业基地。

大力推进园林绿化建设。加大省级生态园林城培育和创建力度,高质量筹办省第六届园林博览会,以“园”带“城”,同步促进全省园林绿化“量的增加”和“质的提升”。以城市改造提升工程为抓手,加强各类公园绿地建设,留白增绿、拆违建绿、见缝插绿,建设一批布局合理、大小适中的“口袋公园”、小微绿地,不断增强城市生态系统碳汇能力。

记者:准确认识和把握防范化解重大风险,事关“六个现代化河北”中公平正义、平安法治的现代化河北建设,事关社会稳定、人民福祉。住建行业涉及领域广,下一步将着重在哪些方面做好防范化解重大风险工作?

于文学:近年来,我们始终坚持统筹发展和安全,强化底线思维,突出重点行业,逐项明确风险点,建立防范化解风险方案、应急预案,确保风险隐患排查全覆盖并第一时间整治到位。

统筹发展和安全是全省“三统筹三扩大四创建”活动的重要内容。今年,我们将坚决防范和化解住建领域重大风险隐患,以住建之稳助力河北之安,让人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

一是认真落实城镇燃气安全排查整治工作方案,结合农村气代煤点多线长面广的特点,坚持城乡一起抓,持续开展燃气安全隐患大排查大整治,切实保障燃气运行安全和用气安全。二是抓好建筑施工安全,继续开展建筑施工安全生产专项整治三年行动,促进建筑施工安全管理水平提升。三是抓好市政设施运行安全,特别是加强冬奥期间供热运行保障,切实保障群众温暖过冬。四是抓好住建领域信访矛盾纠纷化解,巩固拓展房地产领域清理规范成果,聚焦重点行业、重点问题,从源头上消除矛盾、解决问题。五是抓好房屋和市政工程施工工地疫情防控,保障从业人员身体健康和生命安全。