新媒体矩阵
今日:

馆陶组织专家人才下基层服务乡村振兴

河北日报讯(通讯员崔英楠)去年以来,馆陶县深入开展“专家人才下基层 服务乡村促振兴”活动,组织专家人才到乡村一线讲政策、授技能、育人才,着力培育一批“土专家”“田秀才”。截至目前,累计下派专家人才30多批,培训乡村教师、文艺骨干、返乡青年、退役军人等3000多人次。

聚焦重点领域,制定需求清单。聚焦农牧、教育、卫生健康、文化、电子商务等5个重点领域,由县委组织部牵头,统筹协调相关部门,组织专家人才定期到一线开展帮扶。县委组织部负责收集各村在产业发展、村民文化生活等方面的需求,将需求清单反馈给行业主管部门,再由行业主管部门组织相应的专家人才开展结对式帮扶、组团式指导服务,实现供需双方精准对接,形成了“指挥部+专家人才+精准服务”的订单式服务模式。

建立奖惩机制,强化服务保障。为确保活动成效,馆陶县委组织部抽调人员组成指导督导组,定期对活动进行指导督导。对不按时开展活动或开展活动不力的部门通报批评,并取消专家下基层资格。对表现突出、成效显著、作用发挥好的专家人才在职称评定、人才评选等方面优先考虑。同时,利用新闻媒体、微信公众号等平台,大力宣传活动中涌现出的典型人物和事迹,放大典型的示范带动效应,全面营造专家人才服务基层、服务群众、服务社会的良好氛围,鼓励专家人才在乡村振兴一线贡献才智。

专家送技献智,疏解难点痛点。聚焦基层学校管理,以县级能力提升工程2.0示范校、县名师工作室创建为引领,通过结对帮扶、送教下乡等方式,开展教学指导、教师培训、专题讲座等活动,促进农村学校教师专业素养全面提升。聚焦农村卫生事业发展,依托县人民医院、县中医院,组建4支医疗卫生专家团队,深入基层开展健康咨询等服务。聚焦基层文化和电商人才培养,精心选派12名文化艺术领域专家人才,入村进行文化帮扶,为基层文艺队伍配备表演服装、演奏乐器、道具等设备,邀请电商专家到企业、乡村开展电子商务技能培训,就直播带货、平台运营、销售技巧等问题答疑解惑。聚焦农业技能人才培养,建立了一支由农牧领域专家人才组成的专家团队,他们深入温室大棚、养殖基地,帮助农民解决在种植养殖过程中遇到的技术难题;依托河北工程大学建立了由17名专家组成的团队,定期对基层农技人员开展培训。

同时,实施乡村振兴人才“头雁”计划,分批组织优秀村党支部书记赴先进地区学习,着力培养一批政治素质高、带富能力强的基层党组织书记队伍,带领群众增收致富。在“头雁”计划引领下,2022年,馆陶县农村集体经济收入5万元以上村覆盖率100%,其中10万元以上村占比近七成。