新媒体矩阵
今日:

完善基础设施 改善生态环境 招引优质项目

丛台区加速建设北部产业新城

河北日报讯(记者陈正 通讯员宋会娱)全力推动邯郸七彩文化城、河北通泰智慧教育装备研发中心等一批重大产业项目加快建设;实施重大项目强引领、增动能行动,对总投资981亿元的316个项目逐一明确时间表、路线图;开展招商引资突破年活动,对接重点企业超100家……今年以来,邯郸市丛台区按照基础设施先行、公共服务同步、重点项目提速的思路,全力推动北部产业新城加速崛起。

完善基础设施,筑牢产城融合根基。在去年打通3条断头路的基础上,北部产业新城今年高标准规划了“四横六纵”10条主干道、“九横三纵”12条次干道,目前该园区内苏里纬四路东延等7条道路已投用,四通八达的路网正加速形成。按照文旅中央轴“一横”,城市发展轴和滨水生态轴“两纵”,文旅核心和生态核心“两核”,文旅生态、高品质生活、产教融合、康养度假等“四板块”的空间总体布局,优化调整北部产业新城工业用地、商业用地、居民用地和科研用地。总投资4300余万元的丛台区北部区域污水处理站近期将投运,邯郸市中西医结合医院北湖院区、峰峰集团总医院邯郸新院区等医疗机构建设稳步推进,园区各项配套设施进一步完善。

改善生态环境,完善公共服务。北部产业新城西依紫山、大磨山,滏阳河、输元河倚城而过,以滏阳河全域生态修复工程为抓手,北部产业新城持续改善生态环境,先后实施水域生态治理、绿地绿植养护等工程,全力打造湖清岸绿的绿色生态景观。今年将整体提升北部产业新城内的北湖公园,以生态保护为基底,打造集生态旅游、文化体验、运动休闲等多功能于一体的环湖生态休闲文化活力带,完善公共服务体系。

招引优质项目,培育绿色动能。在近日举办的丛台区重点产业专场推介会上,智慧教育装备研发中心、专精特新“小巨人”创新基地等12个项目签约,总投资105亿元,涉及装备制造、信息技术、智慧物流、现代商贸等多个领域,将为产业转型升级注入新动能。对签约项目,该区将提供“一对一”跟踪服务,围绕项目年度投资计划,逐月制定目标,强化督导调度,及时破解项目推进中的困难和问题,确保按时保质保量完成建设任务。同时,加强项目谋划储备,围绕北部产业新城规划,加快推动北京华夏鼎辉康养中心等项目落地,加强与故宫博物院对接宫囍·综合文旅文化基地项目,在文化IP打造、文创产品设计、国潮品牌推广等方面进行深入合作,促进文旅深度融合。