新媒体矩阵
今日:

周晓枫携童话《小门牙》与小读者共度“六一”

6月1日,周晓枫童话新作《小门牙》分享会在本届惠民书市现场举行。 河北日报记者 史晟全摄

河北日报讯(记者肖煜)“好的童话就像玫瑰,一瓣一瓣地绽放,又像剥洋葱,一层层褪去外衣,最后让人看见里面的精华。”6月1日下午,知名作家周晓枫携其童话新作《小门牙》亮相石家庄国际博览中心,与省会小读者分享了童话创作的灵感来源、思想内涵及写作方法。

周晓枫,1969年生于北京,因其散文成就获得鲁迅文学奖、人民文学奖、十月文学奖等奖项。近年来,她逐渐转向儿童文学创作,从《小翅膀》开始,接连创作了《星鱼》《你的好心看起来像个坏主意》等儿童文学作品。

在《小门牙》中,周晓枫延续了她所擅长的梦境与黑暗、恐惧与勇气的主题。“牙齿的变化伴随着我们的成长和衰老,我把对生活的思考凝聚于‘小门牙’这个题目,通过奇幻的故事带给小读者希望、温暖和勇气。”周晓枫介绍,读者在故事里会看到精灵小门牙和他的朋友们,如何帮助那些陷入困境的动物和人获得新生。“小门牙和他的朋友们并不完美,他们没有那么勇敢,也会贪吃,也会有些自私的想法,但这些恰恰符合孩子们的个性。每个孩子对于勇敢的表达方式是不一样的。有的孩子做出了从未有过的大胆尝试,同样能够成为自己的英雄。我们对待孩子要多一点耐心,等待他们慢慢释放光芒。”

“在写作儿童文学的过程中,我更加深刻地理解了成长。我由衷感觉不是我在教育孩子,而是孩子教会了我认知世界、观察世界和感受世界,让我在世界面前保持天真、谦逊,内心变得更加柔软。”周晓枫坦言,走回童年,是比走向未来更远更难的路。孩子走向未来,几乎是必然;而成年人走向童年困难重重,每一步曾经的成长或许都会构成阻力。能否在受挫时保持童心,这是真正的考验。她建议家长和孩子一起看童话,大人在看的时候也能从童话的世界里反思人生,得到不一样的启发。

现场有小读者提问如何才能写好作文。周晓枫建议,要善于观察生活,要多读书、多思考,慢慢积累生活中的素材,这样才能获得更多灵感。