X 省级机关作风评议窗口 省级机关作风投诉平台
第10版:地方新闻·廊坊

兴特色产业 强县域经济

一个传统产业何以跻身“国家火炬计划”

——“中国绿色保温建材之都”大城产业转型升级的调查

在大城县的河北神州保温建材集团有限公司生产车间里,工人在加工橡塑制品。 记 者 杜柏桦 通讯员 刘 亮摄

□通讯员 金胜利 刘亮

记 者 解丽达

从上世纪80年代起,大城就聚集了一批保温建材生产企业。从单一的石棉制品,到涵盖岩棉、离心玻璃棉等三十多个系列上百个品种的绝热节能材料产品,大城逐渐发展成为全国最大的绝热节能材料生产销售基地。

随着行业准入门槛的提高、环保要求的日益严格,近年来,大城县绝热节能企业虽然经历了大浪淘沙般的洗牌,企业数量从高峰时期的千余家到如今的177家。但即使这样,大城在保温建材行业的地位也并未动摇——绝热节能材料产品依然占据全国近60%的市场份额。

2010年7月,大城县被科技部认定为“国家火炬计划保温建材特色产业基地”。2018年6月又通过复审,再次被认定为“国家火炬计划保温建材特色产业基地”。“中国绿色保温建材之都”再度振兴,奥秘何在?笔者走进大城多家企业进行了深入探访。

蜕变之痛,彻底淘汰落后产能

5月15日下午,大城县洪海保温建材有限公司成品车间里,工人正在把一包包塑封好的岩棉保温材料装上卡车,运往山东一家活动板房生产企业。该公司副总经理刘靖宇介绍,去年公司年产值达9000万元,今年预计将突破亿元大关。

而就在5年前,洪海公司的发展一度落入低谷——因设备工艺落后,企业被关停。

“当时生产岩棉的门槛很低,一台8米高的冲天炉,添上焦炭和矿石,就能生产出产品来。”刘靖宇对多年前的场景记忆犹新,这周围足有近百家生产保温建材的小作坊,家家点火、户户冒烟!

2012年,国家出台相关规定,明确了岩棉生产企业的准入规模、产能。大城县也痛下决心,对全县150家岩棉企业进行整改,洪海公司就在整改关停之列。

粗放生产的路走不通了,规范升级势在必行。洪海公司投资1.46亿元,新建了厂房,并陆续引进两条单线产能2.5万吨的大型岩棉生产线。

“以为上新设备后成本会提高,可一调试,不仅每吨产品成本节省了200元,岩棉质量还高了一个层次!”刘靖宇说,比起过去,新设备产出的岩棉纤维丝更均匀细致,渣球杂质少。

“客户一试用新品,纷纷表示,哪怕价格高点也买我们的!”刘靖宇说,公司一复产,订单就排出去3个月,因停产流失的老客户一个个又都回来了。

像洪海公司一样,近年来,在政府的引导支持下,大城众多绝热节能材料生产企业纷纷引进新设备,改造提升生产工艺,行业转型升级步伐不断加快。2018年,全县绝热节能材料生产企业实现营业收入85亿元、税收3.4亿元,岩棉产品占到全国份额的30%以上,离心玻璃棉产品占全国市场份额的60%,橡塑产品约占全国市场份额的60%以上,并培育出了华美、绿都、格瑞等中国驰名商标,产品行销俄罗斯、日本等地。

创新之路,掌控行业发展主导权

制作橡塑,原料一般要用硫磺进行发泡,因而产品中含有硫的成分。如何能让产品不含硫,对金属不腐蚀,这是华美节能科技集团有限公司在接到北京城市副中心A1工程保温材料的订单后,遇到的难题。

“北京城市副中心办公楼全部是绿色建筑,要求所有保温建材不能含有硫成分。”华美公司研发中心总工程师张振球介绍,2017年,他们成立专门课题研发组,历时4个月最终成功攻克这一难题,产品达到了客户要求。

作为大城县绝热节能材料行业的龙头企业,华美集团从一个小小的离子交换树脂厂,发展为如今下设7家分公司、10个产业园区,集研究、开发、生产和销售于一体的集团企业。华美为何能够长期领跑同行业?张振球给出的答案是,始终把创新和研发摆在首位,通过创新掌握核心技术。

华美集团组建了近百人的技术精英科研团队,每年投入的科研经费占企业年产值的3%以上。针对深冷环境应用领域,研制能抵御-196℃低温的深冷橡塑;针对高温环境应用领域,开发耐125℃高温的耐高温橡塑;针对农业温室大棚,设计农业专用棉……多年来,华美根据市场需求不断创新,开发出微孔发泡橡塑等核心技术25项,新产品、新品种32个,获得自主知识产权国家专利30项。

突出支持科技创新和新成果孵化转化,目前,大城拥有河北省绝热保温材料产业技术研究院等多个省、市级科技研发中心,每年投入研发经费上亿元。全县25家企业拥有国家自主知识产权和专利185件,多家企业参与行业标准制定,域内企业与清华大学、南京玻璃纤维研究院等高校和科研院所深度合作,牢牢掌控行业发展主导权。

集聚之力,抱团发展塑造产业优势

河北国美新型建材有限公司董事长高建国,是改革开放后大城县第一批下海的老板。

从买卖到生产,从研发到物流,大城县绝热节能材料的产业链条不断延伸。高建国创办的国美就是当地较具规模的龙头企业之一。

2005年,高建国的儿子高世一本科毕业后回乡承继父业。“大城县发展绝热节能材料的氛围浓厚,但企业资质参差不齐。”高世一一上任,就直陈企业短板。

拆掉旧车间盖起新厂房,健全部门完善规章,制定企业发展“五年规划”……高世一接手后,对企业进行“二次创业”,10年间公司年产值增长了5倍。

5月17日,国美新型建材有限公司包装车间里,公司新研制成的自动码板机正在将裁切成条状的玻璃棉自动叠层,码放整齐后打包。

“自动码板机大大提高了生产效率。如果没有它,就要用小拖车把玻璃棉运到外边去裁切包装。”高世一说,像这样的小发明,公司几乎月月都有,每年都要申请七八项国家专利。

采用特殊黏结剂制成的无甲醛保温板,填补国内空白的果糖胶玻璃棉声学板,既保温又防水的玻璃棉憎水板……国美研制出的多个创新产品,刷新了行业新标准。

难得的是,国美并没有独享这些技术成果,而是对同行无偿开放。“先把蛋糕做大,全县绝热节能行业的整体竞争力提高了,身在其中的每家企业都将受益。”高世一说。

抱团发展是大伙儿的共识。花费重金自行研发先进环保设备的华美集团,不仅自己用上了量身定制的环保设备,还推广给同行,带领大家共同进步。

近年来,绝热节能产业的原材料成本不断提高,但大城县域内大部分生产企业达成了一致观念——严把原材料进货关,绝不以次充好,在产品质量、销售、售后等环节精益求精,共同维护这一县域特色产业的整体美誉度。

强大的产业链优势让企业越聚越多,人气越聚越旺。去年,北京华美科泰保温建材有限公司总经理刘振峰,在留各庄镇建立了分公司。“大城临近京津,产业积累又较为深厚,我对这里的前景很有信心!”刘振峰说,他计划把北京大部分厂区迁到大城,并进一步扩大规模。

大城县发改局副局长岳明根透露,为精准对接北京绝热节能材料产业转移,该县累计投入资金5亿多元,推进绝热节能材料产业园建设。以园区为依托,大城积极承接北京绝热节能材料产品生产企业外迁,推动产业上档升级、做大做强。

今年,大城出台了专门的绝热节能产业扶持政策,对绝热节能产业企业在贷款、税收、出口等方面给予重点支持,同时,积极创建国家级绝热节能材料产业技术创新中心,加快企业合并重组,形成产业集团联盟,进一步助力“中国绿色保温建材之都”向高精尖迈进。

2019-05-21 ——“中国绿色保温建材之都”大城产业转型升级的调查 兴特色产业 强县域经济 1 1 河北日报 c134845.html 1 一个传统产业何以跻身“国家火炬计划” /enpproperty-->