新媒体矩阵
今日:

倪岳峰主持召开省应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议暨全省视频调度会议强调

坚决落实“疫情要防住经济要稳住发展要安全”重要要求 高效统筹疫情防控和经济社会发展

王正谱廉毅敏出席并讲话

河北日报讯(记者四建磊、吴韬)5月4日晚,省应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议暨全省视频调度会议在石家庄召开。省委书记、省应对新冠肺炎疫情工作领导小组组长倪岳峰主持并讲话。省委副书记、省长、省应对新冠肺炎疫情工作领导小组组长王正谱,省委副书记廉毅敏出席并讲话。

会议指出,以习近平同志为核心的党中央高度重视疫情防控工作,习近平总书记4月29日主持召开中央政治局会议强调,“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全,这是党中央的明确要求”。全省各级各部门要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话和中央政治局会议精神,坚持人民至上、生命至上,坚持外防输入、内防反弹,坚持动态清零,最大程度保护人民生命安全和身体健康,最大限度减少疫情对经济社会发展的影响,把问题想得更复杂一些,把困难估计得更充分一些,高效统筹疫情防控和经济社会发展,以实际行动忠诚捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”,努力交出优异成绩单。

会议强调,要坚决落实“疫情要防住”重要要求,针对病毒新特点和疫情新变化,推出更多科学精准务实管用的防控举措,防输入、防扩散。要优化管控和核酸检测组织方式,发挥核酸筛查“哨兵”作用,加强中高风险地区来冀返冀人员引导管控,积极争取广大群众的理解和支持,以更加精准有效的措施实现动态清零目标。要严格防止疫情向北京输出,坚决拱卫首都安全。

会议指出,要坚决落实“经济要稳住”重要要求,紧盯经济运行,稳住市场主体,稳住实体经济,稳住群众就业,畅通货运物流通道,推动复工复产,优化营商环境,确保产业链供应链安全稳定和重点工程项目建设,努力把疫情造成的损失补回来,确保经济平稳健康发展。

会议强调,要坚决落实“发展要安全”重要要求,高度关注疫情带来的连锁反应和次生影响,排查化解经济、意识形态、社会、民生等领域风险隐患,持续抓好安全生产大检查,深入开展自建房安全专项整治,坚决杜绝重特大事故,确保人民生命财产安全,全力维护社会和谐稳定。

会议指出,要在疫情防控大战大考中考察识别干部,充分发挥考核“指挥棒”作用。各级领导干部要增强“时时放心不下”的责任感,奋发作为、真抓实干,齐心协力打赢疫情防控歼灭战,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

会议听取了邢台市、张家口市、沧州市疫情防控工作汇报。

会议以河北政务云视频会议形式召开,各市(含定州、辛集市)、雄安新区、各县(市、区)设分会场。省领导张超超、刘昌林、张政、张国华、葛海蛟、柯俊、董晓宇、武卫东、时清霜、高云霄、胡启生、刘文玺参加会议,严鹏程作工作部署。

5月3日和4日,倪岳峰还连续两次主持召开专题会议,研究部署进一步强化疫情防输入和防扩散工作。