新媒体矩阵
今日:

省税务局充分发挥职能作用

15条税收举措进一步服务雄安新区高质量发展

河北日报讯(通讯员李文英 记者宋平)日前,省税务局印发《关于发挥税收职能作用进一步服务雄安新区高质量发展的意见》,从研究推进财税政策落实、持续优化税收营商环境、深化拓展税收共治格局、提升以税咨政工作质效等四个方面推出15条举措,服务和支持雄安新区建设发展向更深层次、更高水平、更大成效不断迈进。

研究推进财税政策落实。围绕雄安新区北京非首都功能疏解集中承载地的定位和发展需求,加强财税政策和制度的研究分析,通过积极推动财税制度创新、加快建设税收征管保障制度、推进实施高效征管办法、借鉴和争取税收政策支持等举措,为新区建设发展创造良好条件、提供更强支撑。

持续优化税收营商环境。着眼于雄安新区构建市场机制高效、主体活力强劲的经济体系,坚持以纳税人和缴费人为中心,推出优化税收营商环境制度、创新雄安精细服务措施、打造智慧税务建设先进品牌、融入雄安“数字城市”建设等举措,为北京非首都功能疏解企业入驻雄安新区提供更便捷、更高效的办税服务,持续优化税收营商环境。

深化拓展税收共治格局。结合雄安新区推进社会治理机制创新,主动加强部门沟通、扩展协作领域、构筑联动格局,通过提升税收共治层次、强化部门信息协作、丰富税收共治措施等,不断提升税收领域的共建共治共享水平。

提升以税咨政工作质效。聚焦雄安新区建设发展、京津冀协同发展,立足承接北京非首都功能疏解,完善以税咨政工作体系,通过健全分析联动机制、深化税收经济专题分析、加强区域发展对比分析、抓好税费收入月度分析等,提高税收经济研究质量,打造分析精品,为省委、省政府决策部署贡献税务智慧和力量。

省税务局将建立健全常态化支持保障机制,加强对支持服务雄安新区高质量发展工作的组织领导、协调推动、督促检查,实施项目清单管理,确保各项工作措施落到实处、取得实效。