新媒体矩阵
今日:

变局潮涌 奋楫破浪

——写在金砖国家领导人第十四次会晤开幕之际

新华社记者 张 远 王 宾 魏梦佳

百年变局和世纪疫情叠加,世界进入新的动荡变革期。面对变局潮涌,惟当奋楫破浪!

时隔五年,中国再次担任金砖国家主席国,将主办金砖国家领导人第十四次会晤,主题为“构建高质量伙伴关系,共创全球发展新时代”。国家主席习近平将于6月23日在北京主持此次会晤。这是在关键时期举行的一次重要会晤,备受瞩目。

金砖合作机制已走过16年发展历程。目前,金砖国家经济总量已占全球25%,贸易额占18%,吸引外资金额占25%。“金砖”已从一个投资概念发展为新兴市场和发展中国家合作的重要平台,成长为“国际舞台上一支不可忽视的重要力量”。

当前,世界经济进入高度不确定时期,南北发展鸿沟增大,国际合作动能减弱,联合国2030年可持续发展议程的落实严重受挫。不少经济学家认为,全球经济未来数年将面临高通胀、低增长困境。

逆风强劲,更需金砖国家同舟共济、勠力前行。

作为2022年金砖国家主席国,今年以来,在各方积极支持下,中国已成功举办70多场会议和活动,推动金砖合作在多方面取得重要进展。这些实实在在的合作成果,为金砖合作机制添砖加瓦,也为金砖国家领导人第十四次会晤奠定了坚实基础。

当前,百年变局与世纪疫情相互交织,经济全球化遭遇逆流。进一步深化金砖合作的重要性更加凸显,广大新兴市场国家和发展中国家参与金砖合作的愿望更加强烈。

今年,“金砖+”对话活动首次提升至外长层级。中国也将推动金砖各方继续就扩员问题深入讨论,扩大金砖国家合作的辐射和受益范围,以“金砖+”模式让更多国家搭上发展的快车、便车。

金砖合作机制之所以生命力越来越旺盛,吸引力越来越强大,一个重要原因在于,它顺应了世界和平发展的潮流,顺应了各国人民对共同发展的期盼。

发展是全人类共同的事业。习近平主席去年9月提出全球发展倡议,为破解全球发展难题提供了中国方案。这一倡议得到国际社会广泛响应,100多个国家和包括联合国在内的多个国际组织已表达积极支持的态度,50多个国家加入“全球发展倡议之友小组”。倡议先后被写入中国—太平洋岛国外长会、中国—东盟建立对话关系30周年纪念峰会、中非合作论坛第八届部长级会议、中拉论坛第三届部长会议的相关成果文件。

在今年5月19日举行的金砖国家外长会晤开幕式上,习近平主席发表视频致辞,强调金砖五国“要同更多新兴市场国家和发展中国家开展对话交流,增进理解互信,拉紧合作纽带,加深利益交融,让合作的蛋糕越做越大,让进步的力量越聚越强,为实现构建人类命运共同体的美好愿景作出更大贡献”。

安全,是全人类的共同需求,是实现发展的基本前提。

在6月举行的第十二次金砖国家安全事务高级代表会议上,金砖五国一致同意共同推动国际反恐合作和网络安全合作相关计划和路线图,呼吁构建更加包容、有代表性和民主的全球互联网治理体系。

新冠疫情再次证明,世界上不存在绝对安全的孤岛,普遍安全才是真正的安全。近年来,金砖五国不断促进疫苗作为全球公共产品的研发、生产与公平分配,努力弥合“免疫鸿沟”,展现推动合作抗疫的“金砖担当”。

针对“世界需要什么样的安全理念、各国怎样实现共同安全”的时代课题,今年4月,习近平主席在博鳌亚洲论坛2022年年会开幕式上提出全球安全倡议,为弥补人类和平赤字贡献了中国智慧。这一倡议以共同、综合、合作、可持续的安全观为理念指引,以相互尊重为基本遵循,以安全不可分割为重要原则,以构建安全共同体为长远目标,指明了一条对话而不对抗、结伴而不结盟、共赢而非零和的新型安全之路。

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。

人们期待,此次金砖国家领导人会晤将推动金砖合作更加紧密,提升金砖高质量发展的成色,引领金砖航船驶向更加光明、美好的未来。

据新华社北京6月22日电