新媒体矩阵
今日:

共建廉洁社会 共创发展环境

承德开展“共建共创”联合监督

河北日报讯(记者霍相博 通讯员陈彦华)“在开展联合监督过程中,我们通过实地走访、调研座谈、发放问卷等形式,对所联系县区信息采集点企业,有关部门的廉洁文化建设以及营商环境等情况进行了详细了解,发现并梳理问题4个,目前正督促加快整改。”日前,承德市“共建共创”活动监督小组一位民主监督员向活动领导小组办公室反馈。

为进一步培树清正廉洁价值理念,一体推进“不敢腐、不能腐、不想腐”,创建亲清和谐发展环境,前不久,承德市纪委监委联合市政协开展了“共建廉洁社会、共创发展环境”活动。

“开展‘共建共创’活动是党内监督与民主监督贯通融合、加快释放治理效能的必然要求,是推动建设新时代高质量发展的‘生态强市、魅力承德’的现实需求。”该市纪委监委主要负责人介绍。

据了解,此次“共建共创”活动通过联合发起廉洁倡议、举办“‘廉’接你我 一起向未来”主题活动、大力开展廉洁文化进基层活动、加强廉洁文化挖掘培育等举措,共同培育廉洁理念。同时,围绕党中央决策部署、“我为群众办实事”实践活动、“六治六提”、优化发展环境等重点工作领域联合开展监督,深入了解社情民意,积极解决群众“急难愁盼”问题,以有力监督推动全市发展环境持续优化。

“被选聘为民主监督员,我倍感荣幸,觉得肩上多了一份责任,我将主动作为,认真履行监督职责,不负组织的信任和重托。”前不久,在被选聘为民主监督员后,监督员代表郭相强激动地说。

为提升监督实效,强化协同互补,该市整合集聚监督力量,双管齐下。一方面,市纪委监委发挥“室组地”专门监督力量和作用,开展靶向监督。另一方面,从政协委员中聘请100名民主监督员,分期分批组织前往企业、机关、社区、农村、校园、医院等基层一线,开展监督活动,通过明察暗访、调研走访、交流座谈等形式,了解企业及群众的“急难愁盼”问题,找准问题症结。

“对委员、企业代表等在日常监督中发现的问题和问题线索,我们将及时收集、分类梳理,建立台账、动态管理,同时协调专门监督力量督促有关部门加快整改、解决问题。”该市纪委监委相关负责人介绍,对于问题线索处置结果,将及时通报并视情况向社会公布。