新媒体矩阵
今日:

■相关

保定工业发端

保定原始手工业历史久远,距今约6000年前就有手工艺萌芽。乾隆三十年(1765年),直隶总督方观承向清高宗进献《棉花图》,载有保定、正定等诸郡所出产棉花及制品,当时纺织已从使用丝、麻转向棉花,且技艺日臻上乘。

1840年鸦片战争以后,国外产品源源流入保定,使传统手工制品受到遏制。清末,直隶总督李鸿章在洋务运动中,募资筹款,购置西方机器,在保定东门外设军械局并建有八蜡庙子弹制造厂,为保定兴办近代工厂的发端。

光绪二十九年(1903年)直隶总督袁世凯率先创办北洋工艺总局,为全省振兴实业的中枢。保定办起艺徒学堂(后改称实习工厂,随后易名聚合纺织厂),又建工艺局、习艺所及满城积祥有限工厂等,推进织、染、皮、藤、衣、履、料器、金属、印刷、雕凿等艺。

光绪三十二年(1906年)京汉铁路(原卢汉铁路)全线通车,保定东南郊刘守庙一带成为水旱码头,天津大量船只接踵而至,两岸作坊店铺鳞次栉比。外地大量土特产品运来保定,加工后,经铁路或府河运销京、津等地。

光绪三十四年(1908年),清朝廷在江宁(今南京)准开“南洋劝业会”。保定参会产品引人注目,《南洋劝业会,直隶出品类纂合编》载:直隶物品声誉之隆,全国之冠……保定出品精湛,得奖优良。其中实习工厂生产的各种织品获优奖,习艺所生产的皮包皮鞋获金奖,工艺局生产的玻璃器具、线带衣料获金奖,被面褥面获银奖,牙粉公司生产的各种牙粉获银奖。

另据1913年出版的《巴拿马赛会直隶出品展览会得奖目录》载:保定参会的彩色画、花瓶、蜡台、书包、草帽辫、蚕丝、被面、毛巾、袍料、线呢等在该会均获褒奖。

民国初期,北洋当局在保定东南郊杨庄、大阳一带重新办起驻保军械局、军械库、火药库、修械司等,兵器工业愈具实力。

1912年刘建卿开办国内首家布云球拍工厂,生产羽毛球拍,产品形美工精,行销欧美,孔祥熙为该厂书有“首创第一家”的题词。1913年由富商赵遇和集股设立福和公面粉厂,1919年以湖北督军王占元为首股建成乾义面粉两合公司(后来的新中国面粉厂),为京汉铁路沿线最大的面粉厂,为保定机粉加工之始。1917年富商张献庭等以直系军阀要员冯国璋、曹琨为依托创办电灯公司,1921年正式发电,保定始有电灯。育德、同聚兴等铁厂,先后采用机器加工,从只能制作简单农具,进而出产袜机、汽泵、布机等工艺较高的机械产品。纺织业一改土线木机生产方式,以铁轮布机生产,外购棉纱织布,收益颇丰,织户发展迅速。其他产品还有铁球、糨糊、面筋、面酱、水黄酒等特产,另有胰皂、宫粉、乐器、球网、皮件、毛边纸,以及满城的条石、食油、车辆、皮革等。

为推进实业,省饬谕各县加强劝业组织。清苑、满城均设劝业事务所。1919年后,建有火柴公司、协生印书局、广业制革厂、庆丰胰烛厂,华达烟草公司等。1925年各县劝业所改为实业局。1928年11月,清苑、满城奉令裁实业局组建建设局,负责实业兴革。

1937年9月日军侵占保定后,对一些工厂以“军管”名义强行劫夺,工业厂(坊)除能为日本企业加工者勉强维持,一般的则处于困境。1944年因无法经营而陆续歇业者达225户,工业日趋衰退。

1945年日本投降后,国民党军进占保定。当时工业厂(坊)除对应军工、军需者外,多数经营艰难。1946年初内战迭起,保定工业日益凋敝。电灯公司因无煤源,于1948年9月全部停止发电,保定入夜即一片黑暗。

新中国成立后,在三年经济恢复时期,人民政府着力医治战争创伤,稳定生产秩序。生产发展很快,年均递增82.3%。1952年与1949年相比,纺织缝纫增长5.3倍,食品工业增长8.3倍,建材工业增长13倍。保定工业自此走上正轨。

(刘登宽根据《保定市志》有关资料整理)