新媒体矩阵
今日:

我省深入推进爱警暖警励警工作

去年全省496个集体2495名个人立功受奖或受到表彰

河北日报讯(记者桑珊)2023年1月10日,是第三个中国人民警察节。记者从省公安厅获悉,为进一步凝聚警心、激励士气、鼓舞斗志,我省多措并举,扎实抓好爱警暖警励警工作。

强化关爱激励措施。对在维护安全稳定各项工作中表现突出的民警、辅警及时予以表彰奖励,去年全省共有496个集体、2495名个人立功受奖或受到表彰,其中23名民警被公安部授予(追授)全国公安系统一级、二级英雄模范。在全省公安机关组织开展“学英模、当先进、创一流”活动,评选“每月之星”“季度之星”和“年度标兵”,公安队伍精神状态更加昂扬。

全面推动爱警暖警。着眼民警现实需求和急难愁盼问题,省公安厅制定印发《河北省公安机关爱警暖警十项措施》,细化本地本单位爱警暖警具体举措,分级为全省公安民警购买人身意外伤害和重大疾病保险,帮助民警辅警特别是长年战斗在基层一线的民警解决家庭生活上的实际困难。此外,积极推进解决烈士、因公牺牲或因公伤残民警和英模、患重大疾病民警、特困民警等家庭困难。推动成立省公安厅爱警暖警工作委员会,把关心关爱民警辅警工作纳入年度全省公安重点工作考评体系。

加强健康安全守护。制定民警辅警健康安全关爱防护“七项措施”,积极争取卫健部门和医疗机构支持,邀请本地医疗专家,对本单位民警开展急救知识与措施培训。完善紧急救治预案,进一步加强警医合作,畅通医疗救治“绿色通道”,科所队站室等基层单位建立急救应急预案,办公和执法执勤场所配备血压计、急救箱,有条件的配备心脏除颤器等专用设备,为民警辅警配备急救药盒、药品,提醒其随身携带做好自我防护。完善健康档案管理机制,加强民警辅警健康状况数据采集,以科所队站室为单位建立健康档案,动态掌握民警健康状态、患病危险因素和疾病信息,及时采取有效干预。