新媒体矩阵
今日:

我国耕地保护考核和粮食安全考核将“合二为一”

据新华社北京7月11日电(记者王立彬)按中央决策部署,我国将推动耕地保护考核和粮食安全考核“合二为一”,目前自然资源部正会同相关部门与省级党委、政府主要负责同志签订责任书。

自然资源部副部长刘国洪11日在国务院新闻办“权威部门话开局”系列主题新闻发布会上说,耕地是粮食生产的“命根子”,是中华民族永续发展的根基。推动落实耕地保护党政同责,压紧压实地方各级党委和政府主体责任,是守住耕地保护红线的关键所在。去年以来,按照党中央、国务院决策部署,自然资源部配合国家发展改革委等部门,积极推动耕地保护考核和粮食安全考核“合二为一”。今年初,中央已经印发耕地保护和粮食安全考核办法,对考核对象、考核内容、考核步骤、考核结果运用等作出了全面规定,考核工作整体制度框架基本建立。

刘国洪说,总的考虑,一是落实党政同责,明确国家对各省区市党委、政府耕地保护和粮食安全责任制落实情况,实行一年一考核;二是突出考核重点,明确对突破耕地红线等重大问题实行“一票否决”;三是规范考核程序,设置了省级自查、实地抽查等考核环节,确保考核结果客观公正;四是强化结果运用,明确将考核结果作为领导干部综合评价、政绩考核等重要参考,还将根据各地耕地保护目标完成情况,实施经济奖惩。