新媒体矩阵
今日:

中央纪委国家监委

公开通报十起加重基层负担的形式主义、官僚主义典型问题

据新华社北京7月11日电 二十届中央纪委二次全会强调,要持续深化纠治“四风”,重点纠治形式主义、官僚主义。日前,中央纪委国家监委对十起加重基层负担的形式主义、官僚主义典型问题进行公开通报。具体如下:

吉林省白城市政府办公室重复转发文件、照搬照抄上级文件内容问题。

辽宁省本溪市总工会制定文件脱离实际、层层加码问题。

浙江省平湖市医保局在提高医保电子凭证结算率工作中方式方法简单化,导致医疗机构虚增门诊科室、虚假刷单问题。

山东省嘉祥县市场监督管理局任性用权违规向群众转嫁摊派费用问题。

湖北省麻城市城管执法局户外广告设置管理办公室在网络评选中违规要求各社区投票问题。

湖南省郴州市市政公用设施维护服务中心在政务服务中不作为慢作为乱作为问题。

四川省成都市双流区规划和自然资源局推进违法用地整改简单化,怡心街道在整改工作中搞形式主义问题。

贵州省毕节市农业生态环境与资源保护站搞过度留痕问题。

云南省永善县政务服务管理局在推广应用“一部手机办事通”过程中,下达不切实际的任务指标问题。

中国工商银行广东韶关分行结算与电子银行部要求重复报送数据问题。

中央纪委国家监委指出,形式主义、官僚主义是党的大敌、人民的大敌,是阻碍强国建设、民族复兴历史伟业顺利推进的“绊脚石”。党的十八大以来,在党中央坚强领导下,各地区各部门持续发力,解决了一批突出问题,刹住了一些歪风邪气。但当前一些问题特别是加重基层负担的形式主义、官僚主义依然顽固多发,干部群众反映十分强烈。中央纪委二次全会对重点纠治形式主义、官僚主义作出部署,中央层面整治形式主义为基层减负专项工作机制对深化拓展基层减负工作提出一系列明确要求。各级党组织要切实增强抓好整治工作的紧迫感和政治自觉,从中央部门到省、市、县各级都要把自己摆进去,对照党中央的要求,认真查找是否存在加重基层负担的形式主义、官僚主义表现,不回避、不躲闪,靶向纠治、切实整改。领导机关要深入检视“表现在基层、根子在上面”的问题,主动整改、带头整改,坚决防止官僚主义催生形式主义,坚决防止以形式主义反对形式主义。