新媒体矩阵
今日:

我省公安机关深化“放管服”改革

1377个派出所实现“户籍+”延伸服务

河北日报讯(记者桑珊)9月8日,从省政府新闻办召开的公安机关优化营商环境工作新闻发布会上获悉,今年以来,全省公安机关提升社会治安防控效能,加大涉企违法犯罪打击力度,深化“放管服”改革,密切警企联系,优化营商环境工作取得新进展新成效。

据悉,全省公安机关把创造安全稳定的社会环境作为助力经济社会发展的最大保障,增强社会治安防控,维护企业和企业家合法权益,严格规范公正文明执法能力水平。开展“靖安2023”专项行动和夏季治安打击整治行动,打造立体化、信息化治安防控体系,全省已建成智慧安防小区29745个。在工业园区、商品市场、交通枢纽等周边设置定点执勤点980余个,加强巡逻防控,为企业生产经营创造安全稳定的治安交通环境。建立健全涉企网络谣言通报机制,今年以来依法查处恶意炒作、造谣传谣、影响企业声誉的违法犯罪案件19起。落实少捕慎押刑事司法政策,推行包容审慎柔性执法,编制出台包括交通出行、特种行业、网络安全等方面25个事项的全省公安机关轻微违法行为包容免罚事项清单,对符合条件的轻微违法、初次违法行为不予行政处罚,引导企业合法经营。

深入推进公安领域“放管服”改革,在户籍管理、出入境管理、车驾管等方面,积极回应群众关切和企业需求。持续提升公章刻制效率,4个小时之内完成公章制作,并会同相关部门推动实现印章简易注销。全面实现首次申领居民身份证、申领临时居民身份证、户口迁移、新生儿落户、户籍证明出具“跨省通办”。组织各级公安机关开展了“一窗通办”工作,整合治安、户政、交管等业务,为企业群众办事提供“一站式”服务。1377个派出所实现“户籍+”延伸服务,除办理户籍业务外,还可办理交管、治安管理的部分事项。

与此同时,公安机关积极构建“亲”“清”新型警企关系,为企业发展提供优质精准服务。开展“问计”行动,各市县公安机关召开企业家座谈会,找准服务着力点切入点;开展“包联”行动,对3103家重点企业建立了领导干部包联制度,定期深入企业走访,提供精准化定制化服务;开展“护航”行动,根据企业需要,在重点园区、重大项目、龙头企业设立警务室(站)358个,选派2802名民警担任企业内部治安保卫工作联络员,对涉企审批服务事项建立绿色通道、入企上门办理,为企业和员工提供“零距离”“保姆式”服务。今年以来,全省公安机关主动上门为企业员工受理居住证申请13724人,主动送证上门3522人。