新媒体矩阵
今日:

保定一中女足教练王占江:

“冠军,这是教师节最好的礼物”

河北日报记者 赵瑞雪

9月10日,保定市女足与石家庄市女足在决赛中。当日,河北省第十六届运动会女足甲组比赛在邯郸峰峰矿区城市运动公园落幕。保定市女足以2∶0战胜石家庄市女足,夺得冠军。河北日报记者 耿 辉摄

9月10日,河北省第十六届运动会青少年组足球(女子甲组)比赛在邯郸市峰峰矿区城市运动公园结束。在当天的比赛中,保定队以2∶0战胜石家庄队,夺得冠军。

“冠军,这是教师节最好的礼物!在这一天带领队员们夺得省运会金牌,我想很难再经历如此美妙的巧合。”保定队教练王占江激动地说,这些队员全部来自保定一中,作为她们的老师和校队教练,她对大家场上场下的表现都很满意。

据了解,本届省运会,保定一中女足代表保定市参加了青少年组各个组别的比赛,全部获得金牌。保定一中女足还在不久前的第27届世界中学生足球锦标赛上夺得亚军,创造了河北省中学生女子足球队参加该赛事的最好成绩。

多年以来,保定一中与莲池区 舫头小学、金瑞中学合作共建女足队伍,很多队员打小就开始跟着2010年到校任教的王占江训练,相处在七八年以上。队员们说,这让她们和教练的感情,超过了一般的师生。

在当天的比赛中为保定队攻进第一个球的队员李思琦说,她们的训练很苦,不管严寒还是酷暑,往往没有一天休息。每次集训,王占江教练都陪着她们。耳濡目染,教练就成了她的人生榜样——“我长大后也想当一名体育老师或足球教练,成为像她一样的人。”

“我们都叫她江妈,因为我们在一起的时间比和家人都要长。”为保定队攻入第二球的球员张译诒说,自己12岁时机缘巧合进了校队,一踢就是这么多年。足球给她的人生带来了很多惊喜、很多改变。今年高考,她已升入河北地质大学。为了和队友们踢完本届省运会,开学前这个难得轻松的暑假也一直在备战。

“今天是教师节,除了金牌,我们还给江妈准备了其他惊喜,具体是什么,现在保密!”张译诒说完,快乐地跑回王占江身边,和队友们一起挽着王占江的胳膊,自拍起来。

王占江在河北女足做队员时的教练孙庆梅也来到现场。望着自己的恩师,搂着心爱的队员们,王占江笑得是那么灿烂。