新媒体矩阵
今日:

努力让生态优势转化为发展优势

承德大力培育绿色产业 推动高质量发展

河北日报讯(记者李建成)9月16日,在兴隆阿那亚雾灵山养生谷,北京游客王珊享受了一次洗涤身心之旅。“‘这么近,那么美,周末到河北’,来了确实不后悔。”王珊说,她已把承德温泉纳入自己秋冬旅游休闲首选地。

今年,承德共谋划实施温泉旅游康养产业项目41个,目前,已建成投入运营12个,资源优势正提升为产业优势。温泉旅游康养产业是承德市传承好塞罕坝精神,深刻理解和落实生态文明理念,再接再厉、二次创业的一个缩影。

两年来,该市加快推进人与自然和谐共生的现代化,全面建设高质量发展的“生态强市、魅力承德”。

传承红色基因,推动塞罕坝精神入脑入心。深入挖掘“牢记使命、艰苦创业、绿色发展”的时代内涵,把宣传弘扬与党性教育融合起来,把理论阐释与文艺创作结合起来,举办“塞罕坝精神主题展演”等一系列大型活动,成立塞罕坝生态文明创新研究院,打造“蒲公英”宣讲矩阵,组织宣讲2.6万场次,全面打响塞罕坝精神发源地的生态文明品牌。

持续植绿护绿,打造高水平生态环境。坚持安全第一,科学处理好防火和旅游的关系,深入落实《塞罕坝森林草原防火条例》,划定禁止旅游区和3312个防火网格,守护塞罕坝安全。统筹山水林田湖草沙一体化治理,深入实施京津风沙源治理、森林质量精准提升等生态工程,整体提升水源涵养和生态支撑能力,加快建设林业强市。2021年以来,全市完成营造林398.7万亩,修复退化草地58.4万亩,治理水土流失1624平方公里,生态环境质量始终保持华北领先。

落实“双碳”战略,拓宽多渠道转化路径。在全省率先开展降碳产品价值实现改革试点,推动实施“国家核证自愿减排量项目”储量评估。推动固碳产品价值核算由森林向湿地、草地、风电光电等领域拓展,大力推进降碳产品交易、排污权交易,推动各类生态价值转化实现20亿元以上。培育开发林药、林菌、森林观光、乡村民宿等新业态,真正让生态优势转化为发展优势。

培育绿色产业,增强高质量发展动能。坚持“向绿色要发展、向生态要效益”,大力培育清洁能源、文旅康养体育产业、普通话应用等优势产业。持续推动文旅康养体育产业精准发展,把温泉作为拓展旅游精准化的突破口,集中连片发展温泉+旅游、温泉+康养、温泉+冰雪、温泉+养老等高端业态,打造“皇家避暑地·热河温泉城”,加快建设全域全季旅游目的地。全力推动清洁能源产业率先突破,坚持风电、光伏、抽水蓄能、储能、制氢一体化发展,打造首都清洁能源电力供应基地、京北绿氢应用基地、国家级储能产业基地。充分发挥“普通话之乡”特色优势,发展呼叫服务、教育培训、直播电商等全生态产业链,叫响“京北声谷”品牌。

坚持以人为本,增进高品质生活福祉。深入实施“农村人居环境整治三年行动”,加速壮大食用菌、马铃薯等8个绿色食品加工集群,新建美丽庭院11.3万户,改造提升农村户厕10.5万座。实行民生实事人大代表票决制,常态化推进老旧小区改造、便民公园建设、旱河整治、停车设施建设等民心工程,把好事实事办到老百姓心坎上。实施“紫塞就业”“教育质量攻坚”“健康素养提升”等行动,提升就业、教育、医疗等社会事业保障能力。

以经营主体和群众满意为标准,打造一流营商环境。持续开展“优化营商环境在行动”活动,优化政务、市场、法治、信用、金融环境。实施审批流程再造工程,推动“承德办事一次成”向“网上办”“掌上办”转变。加强城市诚信体系建设,加大失信治理力度。常态化开展政银企对接,加大企业上市前政策激励,多渠道解决企业融资难题。