新媒体矩阵
今日:

讲述抗战经典歌曲《松花江上》的创作历程

电影《歌动地天》在张寒晖家乡定州首映

河北日报讯(记者林凤斌)9月18日,由省委宣传部指导,反映张寒晖革命事迹的电影《歌动地天》(原名《人民艺术家》)在张寒晖的故乡定州首映。该片由河北电影电视剧制作中心、定州市天泰文化传媒有限责任公司共同出品,着重展现《松花江上》这首著名歌曲的创作历程,反映词曲作者张寒晖以艺术创作的形式进行革命斗争的动人事迹。

张寒晖(1902年—1946年)原名张兰璞,河北定州人。1936年,张寒晖在西安目睹东北军和东北人民流亡惨状,以强烈的爱国热情创作了歌曲《松花江上》,产生了巨大影响,这首歌也成为中国抗战史上的经典歌曲。

据介绍,影片主要反映张寒晖投身革命工作,孜孜不倦进行抗战歌曲创作的故事,并以记录的手法、跌宕起伏的情节,生动再现革命年代热血青年的战斗生活。主创团队多次组织专家研讨剧本,力图真实再现张寒晖的艺术形象。

该片由闫国喜执导,曾出演过《山海情》《觉醒年代》等影视作品的演员曹磊饰演张寒晖,演员颜丹晨、舒耀瑄、高晓攀等倾力加盟。