新媒体矩阵
今日:

沧州以高能级创新平台建设激发科技创新活力

河北日报讯(袁铮)9月15日,泊头市兴达汽车模具制造有限公司的中试车间内,技术人员正在对锐棱造型覆盖件模具表面质量进行检测。“我们研发的这款产品投用后,有望实现进口替代。”该公司董事长助理况亚介绍,目前,公司拥有5个省级研发平台和3个海外研发中心,今年研发投入预计超3000万元。

科技研发是突破关键核心技术、推动产业高质量发展的重要支撑。今年以来,沧州市围绕产业链打造创新链,加强创新主体培育,促进产学研用深度融合,积极推进高能级创新平台建设,着力构建以市场需求为导向、企业为主体的创新生态体系,全面激发区域科技创新活力,推动产业向高端化、智能化、绿色化发展。截至目前,全市建成省级及以上国际科技合作基地20家、省级技术创新中心80家。

沧州市充分发挥企业在创新平台建设中的主体作用,不断加大对科技创新型企业的扶持力度,引导各类创新要素向企业集聚。该市积极壮大科技企业培育库,完善“科技型中小企业—高新技术企业—科技领军企业”梯度培育体系,不断提升创新主体能级。截至8月底,全市科技领军企业培育库入库企业达9家,高新技术企业达1175家。依托科技型企业,一批创新平台成功搭建,3家企业被认定为2023年度省级国际科技合作基地。

建设高能级创新平台,用好“外脑外智”是重要方面。沧州市大力推进协同创新共同体建设,深入开展“百校千企”产学研用对接活动,鼓励企业与高校、科研院所深入合作,共建产业技术研究院、科技园区等创新平台。今年,依托沧州市天津工业大学研究院建设的河北省膜产业技术研究院获批省级产业技术研究院,沧州市与河北工业大学共建的河北绿色化工实验室进入组建阶段。截至目前,全市拥有省级产业技术研究院14家、省级重点实验室13家、省级新型研发机构2家、省级产业技术创新战略联盟15家。同时,该市进一步拓宽院士合作渠道,6家单位获评2023年省级院士合作重点单位。

为引导企业用好创新平台,积极开展原创性、引领性基础研究,沧州市今年首次组织开展了市级自然科学基金项目申报工作,经立项评审,共14个项目获得支持。同时,全面落实研发费用加计扣除、高新技术企业税收优惠等政策,鼓励企业加大研发投入。

此外,沧州市以建设京南国家科技成果转移转化示范区为牵引,大力推进科技成果转移转化平台建设。该市围绕技术交易、服务体系、创新主体、政策环境等评价指标,下大力培育技术转移机构及人才队伍,以优惠政策、优质服务吸引国内外高层次人才团队带成果、带技术、带资金到本地创新创业。目前,全市省级技术转移机构达32家。上半年,吸纳京津技术合同超26亿元。