新媒体矩阵
今日:

京津冀深入推进专利转化合作

共享三地专利开放许可数据3809项

河北日报讯(记者马彦铭)由北京市知识产权局牵头,京津冀三地相关高校承办的2023京津冀高校知识产权运用联盟大会日前在雄安新区召开。大会主题为“知识产权助力科技自立自强 服务京津冀协同发展”,旨在充分发挥京津冀高校科技创新资源集聚优势,提升京津冀高校知识产权运用水平,促进京津冀高校科技成果转移转化,推动三地高校的知识产权运用与发展。

会上,京津冀三地知识产权局共同签署深入推进京津冀专利转化合作协议。三地将本着资源共享、机制共建、全面合作、协同发展原则,共同建立专利转化运用长效联动、专利供需信息互通等5个机制,共享京津冀专利开放许可数据3809项,为进一步打造京津冀知识产权运营服务高地,推动京津冀专利转化和产业化,助力经济高质量发展提供有力支撑。

来自国家知识产权局、北京市知识产权局、天津市知识产权局、河北省市场监管局、北京市教育委员会、天津市教育委员会、河北省教育厅、河北省科技厅、雄安新区党政办公室、雄安新区综合执法局等单位的相关负责人以及业界专家学者齐聚一堂,运用主题报告、高校科技成果转化典型案例分析、圆桌对话等形式,共同推进京津冀高校知识产权运用和科技成果转移转化。

会上发布了京津冀高校知识产权运用联盟倡议书。倡议书提出,加快京津冀知识产权协同发展是促进京津冀加快实施创新驱动发展战略、建设协同创新共同体的重要手段,是加快区域转型升级和全方位对外开放的重要动力。京津冀地区的高校要不断提升知识产权创造质量和管理运用水平,加强与教育、科技等部门的沟通合作,共同推动知识产权应用与创新,助力科技自立自强,服务京津冀协同发展。