新媒体矩阵
今日:

京津冀国企签署一批战略合作协议

合作方包括河钢集团与京能集团、河北建投集团与泰达控股等

河北日报讯(记者贡宪云)9月9日,京津冀三省市国资委第一次联席会暨深入合作研讨会在北京召开。会上,京津冀国企签署了一批战略合作协议,合作方包括河钢集团与京能集团、河北建投集团与泰达控股、中国雄安集团与华夏银行等。

按照战略合作协议,河钢集团与京能集团将在清洁能源项目开发、新型电力系统构建、综合能源服务等方面开展规划研究合作,共同策划和孵化重点新能源项目。河北建投集团与泰达控股将在电力保供、项目开发等方面开展合作,助力京津冀区域绿色转型发展。中国雄安集团与华夏银行将在综合融资、供应链与贸易金融等方面进一步开展多层次业务合作。

会上,三省市国资委分管负责人介绍了近年来京津冀协同发展工作成效和经验。围绕三地产业协同发展,首钢集团、金隅集团、中关村发展集团、天津港集团、渤海银行、海河设计集团、河钢集团、中国雄安集团、唐山三友集团等国企代表进行了典型发言和座谈交流。

“长期以来,京津冀三地国资国企有着良好合作基础,在多个领域形成了互补的产业链条,合作空间广阔。”河北省国资委相关负责人说,下一步,他们将进一步完善推进机制、组织精准对接,全力当好京津国企在冀发展的“服务员”和“联络员”,不断推动三地国资国企协同发展取得丰硕成果。

据了解,三地国资国企将牢牢牵住疏解北京非首都功能这个“牛鼻子”,进一步深化合作机制,充分发挥项目合作、协同创新、人才交流、协调服务4个平台桥梁纽带作用,共同推动协同发展不断迈上新台阶。聚焦重点产业和科技创新,在资金、项目、机制、人才方面多点切入,打造一批世界级先进产业集群,提升区域内科技成果转化效率。