新媒体矩阵
今日:

5大类电子证照实现京津冀三地互认

三地还推出交通运输领域首批“同事同标”事项

河北日报讯(记者曹智)近日从有关部门获悉,京津冀三地加快推动纸质证照转化电子证照,依据行业标准生成、归集、应用电子证照,并明确电子证照标准、互认范围、获取方式、应用场景、证照共享、数据安全等内容。经三地核发的道路运输经营许可证、道路运输证、道路运输从业人员从业资格证、道路危险货物运输许可证、放射性物品道路运输许可证5大类电子证照实现京津冀三地互认。今后,三地还将根据实际情况,逐年拓展互认电子证照类别。

对互认的电子证照,三地在审批、信用、监管、执法中予以认可,电子证照效力等同于纸质证件。

对互认的电子证照内容,三地以打通数据传输链路、共享电子证照、数据互认互通方式获取,申请人免于提交纸质材料。

京津冀三地经营主体可通过“运证通”“北京通”“津心办”“冀时办”等应用或各级政务服务系统申领电子证照。申领者也可选择下载打印纸质凭证进行亮证备查。持有三地核发的道路运输电子证照的道路运输从业人员在京津冀办理政务服务事项时,可在多个场景中实现证照免提交。

据介绍,京津冀三地310多万道路运输从业人员和43.9万个道路运输经营主体将从此政策中获益。

同时,三地首批推动经营性客运驾驶员从业资格认定等5个政务服务事项京津冀“同事同标”,经营主体和从业人员在京津冀三地办理这些事项的名称、条件、材料、时限一致,实现同一事项无差别受理、同标准办理。