新媒体矩阵
今日:

《京津冀社会保险经办服务协同合作协议(2023—2025年)》签署

京津冀达成八方面社会保险经办服务协同合作

河北日报讯(记者解楚楚 通讯员王莹、郝博文)9月6日,京津冀社会保险经办服务协同合作协议签署仪式在中国(天津)人力资源发展促进中心举行。河北省人社厅、北京市人社局、天津市人社局共同签署了《京津冀社会保险经办服务协同合作协议(2023—2025年)》,协议从数据共享、制定“跨省通办”标准、养老待遇资格认证、工伤失业保险经办协同等8个方面达成三地合作,提升惠民服务水平。

据了解,通过全国一体化政务服务平台和国家数据共享交换平台,京津冀三地将推进在参保缴费、工伤保险协议机构管理、领取待遇资格认证、领取待遇信息核实等方面的数据线上共享互通,并根据需求动态优化调整,实现数据多跑路、群众少跑腿。

京津冀三地将持续优化养老保险待遇资格协同认证,互通、共用养老保险待遇享受人员线上认证渠道,统一认证经办指南。“线上认证渠道将纳入京津冀三地全部养老保险待遇享受人信息,实现待遇享受人员全覆盖。三地还将共建异地居住人员信息库,协同开展线下协助认证。”河北省人社厅相关负责人介绍。

另外,京津冀三地还将加强社会保险公共服务事项对接,深化“一网通办”“跨省通办”,推进社会保险经办服务标准化,逐步挖掘“同事同标”事项,推动具备条件的事项实现“无差别受理、同标准办理”,并将适时启动一批“无证明”“可承诺”服务事项。

近年来,河北省人社部门积极对接京津,在深化就业、社保、人才、劳动关系等领域协同上取得了积极成效。河北省人社厅相关负责人表示:“下一步,我们将不断创新协同机制、丰富协作内容,继续主动与京津人社部门加强沟通、紧密协作,实现优势资源联享、业务工作联促,确保京津冀社会保险经办服务协同各项工作落地见效。”