新媒体矩阵
今日:

河钢集团与中国石油化工集团在京签约

将共建绿色氢能产业链

河北日报讯(记者贡宪云 通讯员余天门)9月13日,河钢集团与中国石油化工集团在北京举行共建绿色氢能产业链战略合作框架协议签约仪式。双方将发挥各自在氢能源产业资源、应用场景、关键技术等方面优势,共建绿色氢能产业链,进一步优化能源结构,提升能源保障能力,加快氢能产业可持续发展。

中国石油化工集团是特大型石油石化企业,在化石能源制氢及应用方面优势突出。河钢集团是钢铁行业绿色低碳发展的示范企业,实施了全球首例120万吨氢冶金示范工程,拥有氢能应用的工业场景。双方关注和布局的领域高度协同,合作空间广阔。

根据协议,双方将深化现有供应链合作基础,并结合河钢集团的场景优势和产业优势,依托中国石油化工集团的资源优势与产业布局,共同研究氢冶金示范工程绿氢供应综合解决方案,推进氢能运输产业链建设,推动氢能产业链及油气能源工程材料科技合作,探索在节能减排及CCUS(二氧化碳捕集、利用与封存)领域技术合作。