新媒体矩阵
今日:

创新举措出实招 激活文艺“新”力量

河北日报记者 曹 铮

近年来,河北省新文艺组织和新文艺群体大量涌现、日益活跃,成为文艺领域的生力军之一。相对于体制内的文艺人才,新文艺群体可参与展示的机会和平台相对较少,也缺少职称申报途径。

面对丰富多样的新文艺群体业态发展,对新文艺群体进行专业技术职称评审颇有难度。为了做好这一工作,省文联开展了深入细致的调研。统计显示,全省新文艺群体数量庞大、分布广泛,对职称需求迫切、愿望强烈。2020年底,在中国文联指导支持下,省文联启动新文艺群体职称评审准备工作。2021年6月,省人社厅下发相关文件,给予省文联艺术类12个专业的评审授权,标志着省文联作为新文艺群体职称评审主渠道工作正式落地。随即,省文联成立职称改革领导小组及办公室,组建评审委员会,制定评审办法。

“在新文艺群体中开展专业技术职称评定,是对他们辛勤付出的肯定,不但能够激发他们的艺术创作热情,还能为新文艺群体树立价值标杆,引领从业者追求更高的艺术创作目标。”省文联党组书记、副主席史建伟说,该项工作是文联延伸服务手臂、拓展服务职能的重要手段,也是更好地团结引导新文艺组织、新文艺群体工作的一项创新举措。

突出创作上的政治引领导向;突出文联特色导向,强化艺术标准;每年开展不少于4次的文艺志愿服务;对品德有问题的“零容忍”,对学术造假的“一票否决”;推行代表作制度,破除唯学历、唯论文倾向……2023年,河北省印发的《艺术系列(新文艺群体)职称评审条件》中,为新文艺群体量身打造了量化打分办法,为职称评审奠定了评价基础。

省文联还与省人社厅共同推动各市文联全面开展新文艺群体专业技术职称评审准备工作,指导市级文联科学谋划、稳妥有序开展工作。承德市文联经过前期工作筹备和对接,成立了“文艺两新”俱乐部,专门负责新文艺群体职称的组织申报,并积极对接承德市人社局开通了5个职称申报专户。

截至目前,省文联已连续两年组织开展河北省艺术系列(新文艺群体)专业技术任职资格评审工作,共计从参评的87人中选拔出73名艺术类专业人才,其中正高级职称11人,副高级职称33人,中级职称29人,为河北文艺事业的繁荣发展培养人才队伍。

不少新文艺群体从业者通过专业技术职称评审,在各个艺术领域发挥积极作用。2021年评上一级美术师的张忠连续两次参加全省主题创作,作品多次参加全国性展览。新文艺群体职称评审工作还有力推动人才回流。知名演员罗昱焜曾在北京工作,2021年评上二级演员后,她具备了在河北高校任教并享受副教授待遇的资格,主动回到河北发展。

“开展新文艺群体专业技术职称评审,对文联组织而言是新的探索实践,对我们的人才队伍建设工作有很大推动作用。”史建伟表示,去年省文联又申报增设了艺术创意、动漫游戏设计师专业和电影放映师等专业职称,进一步扩大了新文艺群体专业技术职称评审覆盖面。