新媒体矩阵
今日:

衡水高新区建立社区“1+3+6”志愿服务模式

河北日报讯(记者焦磊 通讯员刘凤举)9月12日,在衡水高新区尚品林溪小区内,由社区居民组成的医疗志愿服务队在小区广场开展义诊活动,让居民在家门口享受到便捷的医疗服务。

今年以来,衡水高新区积极打造社区“1+3+6”志愿服务模式,即每个社区搭建1个线上微平台,打造党建工作3张网,成立6支志愿服务队,以此提升社区治理水平。

衡水高新区组织各个社区建立微信公众号、组建微信群等,通过线上沟通、线下落实的方式,及时推送最新惠民政策,用心将社区服务送到居民身边。同时,将社区党建引领各项工作作为首要任务,设立社区党群服务中心,严格落实主题党日、民主评议等,组织开展理论宣讲,调动党员学习的积极性和主动性。建立健全居民委员会、业主委员会、物业公司服务企业协调运行机制,推进信息采集、矛盾化解、隐患排查、人口管理和便民服务等工作。充分发挥党员在社区管理中的先锋模范、示范引领作用,不断提升社区治理现代化水平。

同时,衡水高新区组织各社区成立了党员志愿服务队、巾帼志愿服务队、大学生志愿服务队、物业志愿服务队、知识讲座志愿服务队、医疗志愿服务队等6支志愿服务队,切实发挥志愿者重要作用,开展富有实效、形式多样的志愿活动,有效提升社区居民幸福感和获得感。