新媒体矩阵
今日:

以打好乡村振兴及环境卫生整治攻坚战为抓手

阜城打造“一乡一韵”和美乡村新名片

河北日报讯(记者焦磊)9月13日,阜城县霞口镇刘老人村的百年梨园内,一排排梨树枝繁叶茂,沉甸甸的鸭梨挂满了枝头,吸引了不少游客前来赏梨品梨。

不仅刘老人村,纪庄红色旅游小镇、邓屯农耕文化小镇等同样吸引了众多游客……近年来,阜城县以打好乡村振兴及环境卫生整治攻坚战为抓手,持续加快推进宜居宜业和美乡村建设。

去年以来,该县多次召开专题会议研究部署,并聘请专业设计团队,结合村民意愿,精心打造“一乡一韵”的阜城名片。该县选取鸭梨、冬桃、杏梅3个特色产业的主产地村,重点打造省级精品村。

今年,该县结合本斋纪念园等爱国主义教育基地,片区化打造省级和美乡村50个。同时,在每个乡镇选取5个村,由千武线、阜霞线南北两条线贯穿,使各地既互相呼应又独具特色,避免千村一面。

以省法治乡村建设试点县为基础,巩固拓展全国法治政府建设示范县创建成果,将司法部包联的古城镇西马庄村及周边村打造成阜城乡村振兴法治片区样板工程。广泛推广刘老人村“传承仁德文化”的好做法,在各村建立相关村规民约,成立红白理事会,破除陈规陋习,弘扬“和善友爱”的道德观,持续推进农村移风易俗。

围绕村容村貌美、服务设施美、生态环境美、富民产业美、社会和谐美“五美”目标要求,细化涵盖农村基础设施、环境提升、服务保障、村庄治理等内容的建设考核标准。

去年,该县完成户厕改造3100座,今年计划实施户厕改造881座。在此基础上,积极探索农村建筑垃圾就地就近消纳方式,通过粉碎转化、坑塘回填及回收利用制作彩砖等方式,清理建筑垃圾3.2万立方米,新建小广场48个、打造特色景点10个。

同时,将农村生活污水接入镇区污水处理厂,实现生活污水无害化处理,通过“村收集、乡(镇)转运、县处理”模式,城乡一体化垃圾处理实现日产日清。

该县建立了打擂比武机制,对和美乡村建设和农村人居环境整治情况进行评比,将10个乡镇分为A、B、C三类,根据不同类别对乡镇村进行分类资金奖补,激发工作积极性。

实施梯次包联机制,建立县级领导和乡镇党政班子成员包基础最差村、村干部包街、党员包户制度,定期评比考核,推动责任落实。县级干部带头包联、下沉基层明察暗访、督导检查,发现问题第一时间整改到位。

实行“三治融合”机制,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,激发常态长效原动力。同时,把和美乡村建设维护作为乡镇综合执法的重要内容,让党员干部担任路长、湖长、林长,落实网格管理;挑选德高望重的老干部、老党员等参与环境卫生整治等工作;引导农村党员带头参与环境整治,鼓励党员家庭争创“美丽庭院”“文明家庭”,将村庄卫生、基础设施、文体器材等责任到人,长效管护。

落实督导检查机制,县委政府督查室等部门定期明察暗访,对好的经验做法及时提炼总结、宣传推广,对发现的问题进行“晾晒”,激励先进,鞭策后进。