新媒体矩阵
今日:

省第十届残运会暨第六届特奥会10月10日至13日在邯郸市举行

河北日报讯(记者张镜)从省政府新闻办9月26日举行的新闻发布会上获悉,河北省第十届残疾人运动会暨第六届特殊奥林匹克运动会将于10月10日在邯郸市开幕,10月13日闭幕。

省残疾人运动会暨特殊奥林匹克运动会(以下简称省残特奥会)每四年举办一届,是我省规模最大、影响最广的残疾人综合性体育赛会。本届省残特奥会由省政府主办,省残联、省体育局和邯郸市政府承办。

本届省残特奥会共有15个代表团1090名运动员报名参赛,设置27个大项652个小项,参赛运动员有肢体残疾人、视力残疾人、听力残疾人和智力残疾人。其中,主赛期将有690名运动员参加14个大项445个小项的竞技项目比赛,59名运动员参加3个大项8个小项的大众项目比赛,118名运动员参加4个大项26个小项的特奥会项目比赛;223名运动员已经参加了6个大项173个小项的提前赛期项目比赛(冬季项目和夏季自行车项目)。本届省残特奥会参赛人数、设项规模均创新高。

据了解,针对残疾人运动员特点,本届省残特奥会对8个比赛场馆和15家接待酒店进行了无障碍设施升级改造,精心做好服务保障工作。同时,将扎实做好反兴奋剂、赛风赛纪和安全保障等工作,大力营造安全有序、公平公正的竞赛环境。

近年来,我省统筹推进残疾人竞技体育和群众体育协调发展,带动50多万人次残疾人参与冰雪运动,累计建成残疾人健身示范点548个,残疾人文体活动参与率达到36.6%,高于全国平均水平9.8个百分点。东京残奥会上,我省运动员夺得16金11银5铜,金牌数、奖牌数均位居全国第二。北京冬残奥会上,我省运动员夺得10金15银12铜,占到中国残疾人体育代表团金牌数的55%和奖牌数的60%。