新媒体矩阵
今日:

河北马术运动员首登亚运赛场

河北日报记者 赵瑞雪

10月6日,在桐庐马术中心进行的杭州亚运会马术场地障碍个人决赛中,河北运动员王韫婧无缘第二轮。但在10月4日进行的场地障碍团体赛中,由李耀锋、陈雨辰和王韫婧组成的中国队获得了第5名,取得了中国队在亚运会该项目的最好成绩,这也是河北马术运动员首次登上亚运会赛场。

25岁的王韫婧,10岁第一次骑马,随后在父亲的影响下爱上了这项运动。从2012年参加北京国际马术大师赛获得马术赛第一轮和青少年赛第一轮比赛的桂冠开始,王韫婧便在中国马术界崭露头角。2017年,她在西班牙米哈斯举行的国际马联二星级系列赛中,两天内在三项赛事中分获冠、亚、季军。2018年,王韫婧入选国家队,此后常年在海外备战。去年,在丹麦举行的国际马联世界锦标赛场地障碍个人及团体资格赛中,王韫婧以零罚分的成绩闯过首轮关,成为首位在世界最高级别马术场地障碍五星级赛事(1.60米)中以零罚分完赛的中国队骑手。本届亚运会,王韫婧在团体赛首轮同样以零罚分完赛。

与沙特队、阿联酋队等亚洲马术强队相比,中国队是一支年轻的队伍,大赛经验较少,王韫婧又是其中唯一一名女运动员。但她认为,既然这项运动的竞赛规则不区分男女,那么在场上就没有任何区别。

据了解,马术在河北虽然是一个年轻的项目,但发展较快。2016年河北省马术运动协会成立,2019年河北运动员就在全国性青少年赛事上收获金牌。参与这项运动的青少年明显增加,在今年举行的河北省第十六届运动会上,马术首次成为省运会青少年组比赛项目,吸引了7支代表队的近120对人马组合参加。