新媒体矩阵
今日:

聚天下英才打造创新高地和创业热土

——“雄才十六条”解读

河北日报记者 郭 东

40年前,习近平总书记在河北正定工作期间,推出轰动全国的“人才九条”,不拘一格地选拔人才。今年5月10日习近平总书记第三次视察雄安新区,为雄安新区高质量建设、高水平管理、高质量疏解发展注入了强大动力。为深入贯彻落实习近平总书记关于高标准高质量建设雄安新区的重要指示精神,认真落实人才强冀战略,聚天下英才办好千年大计、国家大事,使雄安新区成为新时代的创新高地和创业热土,雄安新区制定了《关于打造创新高地和创业热土聚集新人才的若干措施》,并于11月7日召开打造创新高地和创业热土聚集新人才政策措施新闻发布会,发布16条政策措施,简称“雄才十六条”。

■ 吸引全球顶尖人才和世界优秀人才

《河北雄安新区规划纲要》指出,雄安要打造全球创新高地。近年来,雄安新区坚持“世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位”,大力吸引海内外优秀人才。

“雄才十六条”明确,围绕新一代信息技术、现代生命科学和生物技术、新材料,以及空天信息、绿色能源、金融科技等重点发展产业,积极引进顶尖科学家到雄安工作,给予2000—5000万元科研经费和300万元生活补贴,奖励一套不低于200平方米的住房;围绕疏解企业产业链上下游配套所需的关键技术,支持海内外高层次人才及团队带技术、带项目、带资金来雄安创办企业,给予最高5000万元资金支持;对企业引进的世界技能大赛、中华技能大奖获奖者和全国技术能手,给予20—100万元补贴;为外籍人才开辟出入境绿色通道,发放人才签证和工作类居留证件,开设外籍人员子女学校,提供医疗、教育、金融、出行、住宿等便利化服务。

对符合雄安新区发展需要的特别优秀人才和优质项目“一事一议”、特事特办,支持政策上不封顶,根据人才创新创业需求,给予最大力度支持。同时,雄安新区致力于打造一座没有“城市病”的未来之城,蓝绿占比70%的生态之城,“15分钟生活圈”的宜居之城,数字经济占比达80%的智慧之城,开放包容、拔节生长的创新之城,让人才尽享“妙不可言”“心向往之”的雄安场景。

发布会上,雄安新区党工委管委会负责同志表示,建设雄安新区是千年大计、国家大事,雄安将以最大诚意、最好资源、最优服务揽才、留才,让人才的创新创意在雄安落地开花、结出硕果。

■ 广纳优秀青年人才到雄安就业创业

青年,是一座城市发展的活力源泉。为加快聚集青年人才,“雄才十六条”为高校毕业生来雄就业创业、住房安居提供“一站式、无缝隙、全链条”服务。

在就业方面,“雄才十六条”第3条“广纳优秀青年人才”明确,高校优秀应届毕业生来雄安参加求职应聘考试免费入住“人才驿站”;入职后5年内,每月按博士生3000元、硕士生2000元、本科生1000元发放生活补贴,让人才在雄安安居乐业。

在创业方面,“雄才十六条”第9条“实施雄才创业计划”明确,雄安将定期举办“雄才杯”创业大赛,为“初创期”“成长期”项目提供落地平台,获奖项目落地后给予10—50万元奖励并提供两年免费办公和住宿场所,让大学生在雄安安心创业。

雄安是人才“放下行囊、成就梦想”的地方。雄安新区党工委管委会负责人在发布会上向广大高校优秀毕业生发出邀请,热忱欢迎广大高校优秀毕业生来雄安新区追逐梦想,与这座青春之城共同成长。

■ 建设高水平创新平台聚集人才

作为北京非首都功能疏解集中承载地,雄安新区重点承接高校、科研院所、医疗机构、企业总部、金融机构、事业单位等,目前首批4家央企总部、4所高校、2所医院以及一批高水平创新主体逐步疏解至新区,成为新区科技创新的新平台、新引擎和加速器。

近年来,雄安新区围绕创新主体、创新园区、创新人才、创新生态、创新平台出台了一揽子支持政策。这次发布的“雄才十六条”提出“对引进落地的全国重点实验室、国家技术创新中心、国家工程研究中心、国家重大科技基础设施等,给予最高3亿元支持。对企业、高校、科研院所共建的重点创新联合体,给予5000万元至1亿元支持。支持经费中用于人才资助、生活补贴的比例不低于30%。”

“雄才十六条”发布后,雄安将以更大的力度引育平台,以更有力的保障聚集人才,人才早来早受益,贡献大支持大。

■ 打造提供创新应用场景

相较于现有的成熟城市,雄安新区从零起步具备天然的创新优势,数字身份、孪生城市、智慧建造、智慧交通等创新应用场景不断涌现。

雄安新区将通过打造和开放新型创新基础设施、真实的技术试验验证环境、广阔的产品应用新市场,促进科技成果快速转化、新技术快速突破迭代、新产品快速推向市场,为创新企业成长营造优质的营商环境,加快高成长性科技型企业发展。

“雄才十六条”进一步明确在空天信息、卫星互联网、云计算、大数据、人工智能、区块链、物联网等新技术领域,为科技企业、高校、科研院所中创新型人才打造或提供创新应用场景,并对成功实现落地转化的,每个项目给予200—1000万元奖励。

值得一提的是,雄安不仅给人才物质上的支持,更重要的是还给人才的技术和产品提供应用场景,形成“雄安示范、全球推广”,实现城市和人才的互相成就。

■ 创新引才机制

记者从发布会上获悉,雄安新区立足实际,创新选人用人机制,建设高端人才集聚区,对高端人才实行“特岗特薪”,围绕服务承接疏解和重点发展产业,支持用人单位设置首席科学家、首席技术官、首席信息官、首席运营官、首席架构师等特聘岗位,经认定后每年按年薪的50%—100%给予奖励。设立高层次人才“编制池”,为创新平台和科技型企业引进急需紧缺高层次人才提供专项事业编制服务。支持新型研发机构登记设立为事业单位,推动解决人才流动、社保养老等后顾之忧。允许高校、科研院所等国有企事业单位科技人才按规定在雄安兼职兼薪、按劳取酬。对柔性引进的急需高端人才,按累计服务时间,给予每月1—3万元工作津贴。成立雄安人才发展集团,打造面向全球的招才引智和人才服务平台。

■ 为人才提供精准化服务保障

“雄才十六条”第15条明确为人才发放“雄才卡”。雄才卡是雄安新区对特定重点人才提供集成化服务的重要载体,分为A、B、C三类。人才可根据自身条件申领相应类别雄才卡。

记者在发布会上了解到,截至目前,9000余名人才申领到雄才卡。人才可凭“雄才卡”在行政事务、子女教育、医疗健康、交通出行、文体休闲等方面享受优质便捷服务。

另外,为提高办事服务效率,雄安新区也在不断优化“雄才卡”申领流程、丰富服务事项、提升服务品质,特别是正在同步建设“雄才码”,着力提升人才服务智慧化水平,实现人才服务“码上办”,给人才更好服务、更优体验。

雄安新区管委会相关负责人表示,当前,雄安新区已进入大规模建设与承接北京非首都功能疏解并重阶段,工作重心已转向高质量建设、高水平管理、高质量疏解发展并举,发展机遇前所未有,未来空间无限广阔,比以往任何时候都更加渴求人才,比以往任何时候都更有条件成就人才。雄安抛出“雄才十六条”橄榄枝,真诚邀请天下英才走进雄安、建设雄安、扎根雄安,携手打造新时代的创新高地和创业热土,努力建设“妙不可言”“心向往之”的未来之城。